1507063 ランダム
 HOME | DIARY | PROFILE 【フォローする】 【ログイン】

ソムリエ Kimiの今晩飲んだおいしいワイン

ソムリエ Kimiの今晩飲んだおいしいワイン

【毎日開催】
15記事にいいね!で1ポイント
10秒滞在
いいね! --/--
おめでとうございます!
ミッションを達成しました。
※「ポイントを獲得する」ボタンを押すと広告が表示されます。
x
2011/03/09
XML
テーマ:酒の肴(1174)
カテゴリ:おいしいつまみ!
本日のおすすめ.jpg
家ではグリーンオリーブやクスクスなど、好きな食材なので必ずストックしています。クスクスはちょっと蒸して野菜のトマト系スープをかけたりして美味しい簡単食材!お気にりです。このクスクスとオリーブ、そのまままぜるだけでもほんわかよく合い美味しそうな感じ?でも単に混ぜるだけでは面白くないので、キッシュ風、タルトにしてみました。彩りにプチトマト、卵液にはバジルペーストをちょっぴり混ぜて。想像通り、南仏を思わせるオリーブの香りいっぱいの美味しいキッシュになりました。

つくり方
タルト生地、練りパイ生地をつくります。
薄力粉120g、バター60gをフードプロセッサーにかけて混ぜます。さらに冷水30ccを入れてさらに混ぜ生地をまとめ、冷蔵庫で30分寝かせてから生地をめん棒でのばし、タルト型に敷き詰めます。
クスクスは同僚の水でふやかします。
タルト型にクスクスを入れ、半切りのプチトマト、グリーンオリーブを並べます。
卵液をつくります。
Lサイズの卵1個に対して100ccの牛乳を加えて混ぜ、塩、コショウ、バジルペーストを少々入れて混ぜ、タルト型に流し入れます。
190度のオーブンで30分、こんがり焼いて出来上がりです。
ローズマリーを散らしていただきます。

プロバンスのワイン、白やロゼに合います。

おすすめワイン


○キュヴェ マリー・クリスティーヌ プロヴァンス ロゼ/シャトー・ド・ロムラード 750ml (ロゼワイン)   【YDKG-k】






お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう

Last updated  2011/03/09 09:07:28 AM
コメント(0) | コメントを書く


PR

Profile

kimi_sommeliere

kimi_sommeliere

Free Space

別館ただいまOPEN
Annex.jpg
おすすめのCategory
nouveau.jpg
fr.jpg
w_menu.jpg
it.jpg
h_menu.jpg
es.jpg
s_menu.jpg
USA.jpg
paris.jpg
OG.jpg
cp.jpg
chili.jpg
その他の Categoryは
↓からどうぞ

Category

Freepage List

Archives

2024/06
2024/05
2024/04
2024/03
2024/02
2024/01
2023/12
2023/11
2023/10
2023/09

Calendar


© Rakuten Group, Inc.