テーマ:酒の肴(1174)
カテゴリ:おいしいつまみ!
家ではグリーンオリーブやクスクスなど、好きな食材なので必ずストックしています。クスクスはちょっと蒸して野菜のトマト系スープをかけたりして美味しい簡単食材!お気にりです。このクスクスとオリーブ、そのまままぜるだけでもほんわかよく合い美味しそうな感じ?でも単に混ぜるだけでは面白くないので、キッシュ風、タルトにしてみました。彩りにプチトマト、卵液にはバジルペーストをちょっぴり混ぜて。想像通り、南仏を思わせるオリーブの香りいっぱいの美味しいキッシュになりました。 つくり方 タルト生地、練りパイ生地をつくります。 薄力粉120g、バター60gをフードプロセッサーにかけて混ぜます。さらに冷水30ccを入れてさらに混ぜ生地をまとめ、冷蔵庫で30分寝かせてから生地をめん棒でのばし、タルト型に敷き詰めます。 クスクスは同僚の水でふやかします。 タルト型にクスクスを入れ、半切りのプチトマト、グリーンオリーブを並べます。 卵液をつくります。 Lサイズの卵1個に対して100ccの牛乳を加えて混ぜ、塩、コショウ、バジルペーストを少々入れて混ぜ、タルト型に流し入れます。 190度のオーブンで30分、こんがり焼いて出来上がりです。 ローズマリーを散らしていただきます。 プロバンスのワイン、白やロゼに合います。 おすすめワイン ○キュヴェ マリー・クリスティーヌ プロヴァンス ロゼ/シャトー・ド・ロムラード 750ml (ロゼワイン) 【YDKG-k】 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
Last updated
2011/03/09 09:07:28 AM
コメント(0) | コメントを書く
[おいしいつまみ!] カテゴリの最新記事
|
|