テーマ:酒の肴(1174)
カテゴリ:おいしいつまみ!
マイブームのニシン、たたき風マリネにしてバゲットに添えて食べることが多いです。ちょっとマンネリなので何か美味しく・・・。ニシンは焼いても煮てもイマイチな感じ?なら、焼いてからご飯と炊きこんでみては?とつくったのが今回の炊き込みご飯。春らしく(春告魚のニシンですし)菜の花と一緒にシンプルに炊いてみました。炊いてから散らしたグリーンオリーブとほろ苦い菜の花が良く合い、ニシンもいい感じ。美味しい炊き込みご飯になりました。結構いけます! つくり方 ニシンは3枚におろし、適当に切って塩をかけてグリルで焼いておきます。 菜の花は洗って適当に切っておきます。 お米はと意で15分程度分量の水につけてから、焼いたニシン、菜の花、半分に切ったプチトマトをのせて塩をかけて炊きます。 炊き上がったら輪切りのグリーンオリーブを散らしていただきます。 シャンパーニュに合います。 おすすめシャンパーニュ 【お取り寄せ商品】ビルカール サルモン ブリュット レゼルヴ 375ml お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
Last updated
2011/03/25 09:09:47 AM
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