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ソムリエ Kimiの今晩飲んだおいしいワイン

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2011/04/13
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テーマ:酒の肴(1174)
カテゴリ:おいしいつまみ!
本日のおすすめ.jpg
八百屋さんの店先に、菜の花、スナップエンドウ、アスパラ、春キャベツなどグリーン色鮮やかな野菜が並びます。このグリーンの野菜は柔かく茹でるとて甘くて美味しいですね。この春野菜でキッシュを作ったらホッくり甘さを感じて美味しいのでは?という訳でグリーン鮮やかなキッシュをつくってみました。想像通り、ほんのり甘いスナップエンドウや芽キャベツ、ほっくりとしたグリーンピース、美味しいキッシュになりました。できたてアツアツが最高です。

つくり方
タルト生地、練りパイ生地をつくります。
薄力粉120g、バター60gをフードプロセッサーにかけて混ぜます。さらに冷水30ccを入れてさらに混ぜ生地をまとめ、冷蔵庫で30分寝かせてから生地をめん棒でのばし、タルト型に敷き詰めます。
菜の花、スナップエンドウ、芽キャベツ、グリーンピース、筋をとったキヌサヤ、アスパラガスはさっと茹でて冷水で冷まし、水を切っておきます。
菜の花、アスパラガスは適当に切ります。
野菜を生地を敷いたタルトに並べ入れます。
Lサイズの卵1個に対し牛乳100ccを加え塩、コショウを入れてよく混ぜて卵液をつくり、タルトに流し込みます。
パルメザンチーズを振りかけ、190度のオーブンで40分間焼いて出来上がりです。
塩漬けの桜の花を散らしていただきます。

白ワインに合います。

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Last updated  2011/04/13 09:14:25 AM
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