テーマ:酒の肴(1174)
カテゴリ:おいしいつまみ!
豚のタン、柔かく煮こむと美味しいですね。夕方遅くにスーパーに駆け込むと、安くなっているのでニンマリしながら購入してきました。うちではワインとデミで煮込んでシチューなどにしてトロリと柔らかい煮込みにしますが、そろそろ暖かいかい季節、アツアツの煮込み料理でないもの。ちょっと前菜的に・・・煮込んで柔らかくなったタンをゼリー寄せでも美味しいかも!と、白ワインで煮込むことに。コクというか重さを出したかったのでゴボウ、椎茸も一緒に煮込んでゼリー寄せにしてみました。柔らかめに固めたのでジュレは優しい感じ。椎茸とゴボウとタン、いい感じにまとまり、味わい合って美味しい。散らしたパセリで調度良く美味しいです。味わいありますが重すぎずパクパクすすんでしまいます! つくり方 ごぼうは、たわしで皮を擦って洗い、水につけてアク抜きをし、適当な長さに縦に切り薄切りにします。 椎茸は固い軸を取り除いて2つ切りにします。 圧力鍋に豚タン、切ったゴボウ、椎茸、白ワイン、コンソメスープを入れて柔かく煮込みます。 タンは取り出して角切りにし、ゼラチンを入れて溶かし、味を整えて刻んだパセリを入れ、型に入れて冷やし固めます。 お皿に盛りつけ、レモンを添えていただきます。 ブルゴーニュのピノ・ノワールに合います。 おすすめワイン ブシャール ペール・エ・フィスブルゴーニュ ピノ・ノワールラ・ヴィニエ[2007](ハーフボトル 375ml/ギフトBOX) お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
Last updated
2011/04/20 08:18:43 AM
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