1507081 ランダム
 HOME | DIARY | PROFILE 【フォローする】 【ログイン】

ソムリエ Kimiの今晩飲んだおいしいワイン

ソムリエ Kimiの今晩飲んだおいしいワイン

【毎日開催】
15記事にいいね!で1ポイント
10秒滞在
いいね! --/--
おめでとうございます!
ミッションを達成しました。
※「ポイントを獲得する」ボタンを押すと広告が表示されます。
x
2011/04/28
XML
テーマ:酒の肴(1174)
カテゴリ:おいしいつまみ!
本日のおすすめ.jpg
先日、よく行く魚屋さんに行くときれいな半透明がかったようなサヨリが特売になっていました。「刺身もOKだよ~!」との言葉に惹かれて購入してきました。ちょっと細くて小さめなので下ろすのが大変かな、なんて思いがちですが美味しそう~!早速下ろしてみたものの、刺身でいいかな?ふといただきもののオレンジが放置されているのが目に入り・・・!!これと合わせよう!と、オレンジ、買い置きのルッコラ、マッシュルー元一緒にカルパッチョにすることに。思ったとおり、きれいな白身のサヨリはオレンジで爽やか。シンプルながら香りよく、さっぱりできれいな味わい。美味しいカルパッチョになりました。

つくり方
サヨリは3枚におろします。
そぎ切りにして山椒オイル、塩をかけておきます。
オレンジは皮を剥いてスマイルカットにします。
マッシュルームは軸の土の付いている部分をきれいにカットし、薄切りにします。
ルッコラは適当な大きさに手でちぎっておきます。
ボールに、サヨリ、オレンジ、マッシュルーム、ルッコラ、みじん切りのニンニク少々、レモン汁をかけてさっと混ぜます。
お皿に盛りつけ、白、ピンク、黒の粒コショウを挽いて振りかけていただきます。

シャンパーニュに合います。


【琥珀色のリッチな味わい】ランソン ブラックラベル ブリュット ハーフ 正規 375mlSPRK【YDKG-tk】





お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう

Last updated  2011/04/28 08:55:40 AM
コメント(0) | コメントを書く


PR

Profile

kimi_sommeliere

kimi_sommeliere

Free Space

別館ただいまOPEN
Annex.jpg
おすすめのCategory
nouveau.jpg
fr.jpg
w_menu.jpg
it.jpg
h_menu.jpg
es.jpg
s_menu.jpg
USA.jpg
paris.jpg
OG.jpg
cp.jpg
chili.jpg
その他の Categoryは
↓からどうぞ

Category

Freepage List

Archives

2024/06
2024/05
2024/04
2024/03
2024/02
2024/01
2023/12
2023/11
2023/10
2023/09

Calendar


© Rakuten Group, Inc.