テーマ:酒の肴(1158)
カテゴリ:野菜たっぷりのヘルシーつまみ
フレッシュのホワイトアスパラは、見つけたら速攻買いだよね!と話が合う友人が先日、ホワイトアスパラを見つけて買ってきてくれました。北海道産のような太いアスパラです。かなーりうれしい!!早速どんなふうに食べよう?なんて思案。少し前に飛行機の中で読んだ機内誌に、ホワイトアスパラにつぶした茹で卵にオリーブオイルかけて食べる、というのが載っていたのを思い出し、つくってみることに。シンプルでアスパラの香り引き立ち、はずしなく美味しい。卵とアスパラは、よく合って美味しいです。 つくり方 ホワイトアスパラは真ん中くらいから根元の部分をピーラーでむいて、たっぷりのお湯で茹で、さっとオリーブオイルで和えておきます。(そのままの長さのアスパラを茹でるならレンジ用パスタの茹で用容器を使うといいです) 卵を固ゆでにしてつぶします。 お皿にアスパラをのせ、卵を散らします。 さらにレモン汁、オリーブオイル、塩をかけ、刻んだパセリを散らしていただきます。 ドイツワイン、シルヴァーナなどに合います。 おすすめワイン 2007年ヴィンテージがdanchu 2008 12月号 ワイン大賞にて「オーストリア&ドイツ大賞」金賞受賞!! クロスター・ヴォルフシルヴァーナ・クラシック [2009] お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
Last updated
2011/04/29 09:14:33 AM
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