テーマ:酒の肴(1174)
カテゴリ:おいしいつまみ!
魚屋さんで鰯を購入してきました。鰯は日によって値段にとても差があるように感じます。1匹40円の時もあれば100円の時も。今回最安値の40円!もちろん少々小さめですが。でも鮮度がよければいいですね、というわけで即購入。生で食べたいな、と思いお刺身もいいのですがワインに合わせたいのでマリネにすることに。たまたまハーブのディルがあったのでディルでマリネ、シンプルにレモンとディル、ケイパーもちらしてみました。ディルの香りさわやか、北欧のニシンのマリネを思わせる感じの美味しいマリネになりました。 つくり方 鰯は3枚におろし、レモン汁、ディル、塩、でマリネしておきます。 お皿に適当な大きさに切った鰯を並べ、みじん切りのニンニク、ディルのペースト、ケイパーを散らしてかけ、エキストラヴァージンオリーブオイルをひとまわししかけて出来上がりです。 スパークリングに合います。 おすすめスパーク ★最高のコストパフォーマンス!フルーティーさがクセになる、お値打ちスパークリング!バロン・ド・ブルバン ブラン・ド・ブラン ブリュット [N/V] 【あす楽対応_関東】 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
Last updated
2011/05/01 08:29:32 AM
コメント(0) | コメントを書く
[おいしいつまみ!] カテゴリの最新記事
|
|