テーマ:酒の肴(1174)
カテゴリ:おいしいつまみ!
連休終わりくらい、あまり魚が陳列されていないように感じる中、鰯いつもあってが安く感じます。というわけで、鮮度のよい鰯を買ってきました。安いイメージの鰯ですがいろいろアレンジで豪華に。今回はサラダ風に、黒オリーブや菜の花と一緒にタタキにしてみました。鰯とはわからないタタキ。黒オリーブの感じでまったり深い味。味わいあり、菜の花とプチトマトで彩りきれい!バゲットにのせてタルティーヌにして食べると美味しいです。 つくり方 鰯は3枚におろして皮を取り除いて細く切りたたきます。 黒オリーブは輪切りにします。 菜の花はさっと茹でてすぐに冷水で冷まし、水を切って適当な長さに切っておきます。 ボールにたたいた鰯、黒オリーブ、菜の花、プチトマト、味噌、ちぎったフレッシュのオレガノ、味噌、オリーブオイル、塩を入れて和えます。 器に盛り付け、バゲットに添えていただきます。 スパークリングワインに合います。 おすすめワイン ★最高のコストパフォーマンス!フルーティーさがクセになる、お値打ちスパークリング!バロン・ド・ブルバン ブラン・ド・ブラン ブリュット [N/V] 【あす楽対応_関東】 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
Last updated
2011/05/09 09:06:13 AM
コメント(0) | コメントを書く
[おいしいつまみ!] カテゴリの最新記事
|
|