テーマ:酒の肴(1174)
カテゴリ:おいしいつまみ!
先日スーパーで売れないのか安くなっていた鮎を見つけ購入してきました。ほろ苦がなんとも言えないおいしさの鮎、今回はどうしようかな。ちょっと悩みましたが常備のブラックオリーブと普通に炊き込んだ鮎ごはんにすることに。いつもお米を炊くのに使うルクルーゼの鍋で炊いてみました。仕上げにかけた山椒のオイルと刻んで散らしたローズマリーがふわりと香り、鮎と絶妙に合っていい感じ。鍋底のおこげもなんとも!とても香り良い鮎ごはんになりました。 つくり方 お米をといでおきます。 竹の子の水煮は適当な大きさに切っておきます。 鮎はあらかじめ塩をふって塩焼きしておきます。 ルクルーゼ(鉄鍋など)の鍋にお米、竹の子、塩焼き鮎を入れて黒オリーブを散らし、水を入れて軽く塩をふって炊きます。 炊き上がったら、山椒オイル、ハラペーニョを少々、ローズマリーを刻んでちらして出来上がりです。 山椒の葉を散らしていただきます。 ロワールのソービニョン・ブランに合います。 おすすめワイン 掲載ショップ限定!エントリーして2ショップ購入したらポイント5倍【パスカル・ジョリヴェ】サンセール[2009](白)ハーフボトル375ml【YDKG-t】【a_2sp0523】 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
Last updated
2011/05/28 08:21:17 AM
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