1507076 ランダム
 HOME | DIARY | PROFILE 【フォローする】 【ログイン】

ソムリエ Kimiの今晩飲んだおいしいワイン

ソムリエ Kimiの今晩飲んだおいしいワイン

【毎日開催】
15記事にいいね!で1ポイント
10秒滞在
いいね! --/--
おめでとうございます!
ミッションを達成しました。
※「ポイントを獲得する」ボタンを押すと広告が表示されます。
x
2011/05/28
XML
テーマ:酒の肴(1174)
カテゴリ:おいしいつまみ!
本日のおすすめ.jpg
先日スーパーで売れないのか安くなっていた鮎を見つけ購入してきました。ほろ苦がなんとも言えないおいしさの鮎、今回はどうしようかな。ちょっと悩みましたが常備のブラックオリーブと普通に炊き込んだ鮎ごはんにすることに。いつもお米を炊くのに使うルクルーゼの鍋で炊いてみました。仕上げにかけた山椒のオイルと刻んで散らしたローズマリーがふわりと香り、鮎と絶妙に合っていい感じ。鍋底のおこげもなんとも!とても香り良い鮎ごはんになりました。

つくり方
お米をといでおきます。
竹の子の水煮は適当な大きさに切っておきます。
鮎はあらかじめ塩をふって塩焼きしておきます。
ルクルーゼ(鉄鍋など)の鍋にお米、竹の子、塩焼き鮎を入れて黒オリーブを散らし、水を入れて軽く塩をふって炊きます。
炊き上がったら、山椒オイル、ハラペーニョを少々、ローズマリーを刻んでちらして出来上がりです。
山椒の葉を散らしていただきます。

ロワールのソービニョン・ブランに合います。

おすすめワイン


掲載ショップ限定!エントリーして2ショップ購入したらポイント5倍【パスカル・ジョリヴェ】サンセール[2009](白)ハーフボトル375ml【YDKG-t】【a_2sp0523】






お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう

Last updated  2011/05/28 08:21:17 AM
コメント(0) | コメントを書く


PR

Profile

kimi_sommeliere

kimi_sommeliere

Free Space

別館ただいまOPEN
Annex.jpg
おすすめのCategory
nouveau.jpg
fr.jpg
w_menu.jpg
it.jpg
h_menu.jpg
es.jpg
s_menu.jpg
USA.jpg
paris.jpg
OG.jpg
cp.jpg
chili.jpg
その他の Categoryは
↓からどうぞ

Category

Freepage List

Archives

2024/06
2024/05
2024/04
2024/03
2024/02
2024/01
2023/12
2023/11
2023/10
2023/09

Calendar


© Rakuten Group, Inc.