テーマ:酒の肴(1174)
カテゴリ:おいしいつまみ!
最近、わりと小ぶりな鰯が売られているのを見ます。手頃感があったら即買い!うちは鰯のような青魚好き。しっかり脂がのっていなくてもこれはこれで美味しい!なんてよく購入します。今回も鰯を購入してきてお刺身かな、なんて思っていたところ、米ナス、小さいサイズのプチ・モツァレラがあったのを思い出し、ちょっとひらめいて焼いたナスと鰯、モツァレラで挟んでこんがり、とろーり焼いたらいい感じ?なんて思いミルフィーユ仕立てで焼いてみました。鰯は下ろしてパン粉をつけて焼き、米ナスは薄切りにしてグリルしてからモツァレラチーズと一緒に挟んでグリル。散らしたローズマリーが香る、こんがり、チーズがとろーり、美味しいミルフィーユになりました。 つくり方 鰯は3枚におろしてパン粉をつけて焼いておきます。 米ナスは輪切りにして両面グリルで焼きます。 ズッキーニも輪切りにしてグリルで焼いておきます。 赤のパプリカピーマンも焼いて皮を剥いて適当な大きさに切っておきます。 モツァレラはコロコロしているので重ねやすいように薄切りにします。 ナス、ズッキーニ、モツァレラ、鰯、パプリカ、モツァレラの順に重ね、オーブンのグリル機能でこんがりと焼きます。 バジルペーストにレモン汁、オリーブオイルを入れて混ぜたソースをつくりかけ、ローズマリーを添えていただきます。 プロヴァンスのロゼに合います。 おすすめワイン (ハーフサイズ) ロムラード クリスティーヌ・プロヴァンス ハーフ (ロゼ) 375ml お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
Last updated
2011/06/05 08:18:16 AM
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