テーマ:酒の肴(1174)
カテゴリ:おいしいつまみ!
うちは、みんな魚好き!もちろんお刺身も、グリルも。週に数回は新鮮な魚の手に入る魚屋さんにふらりと行きます。もちろんスーパーの魚売り場もチェック。安いことがありますから。先日、大きめのイサキを発見。デカッ!なんだかイサキのカワイイ顔に見入って、多少安かったので購入してきました。イサキはイシモチ鯛みたいに怖い顔でなくてなんだかカワイイしか(かんけいないけど}、身も味わい合って美味しいので手頃価格ならゲットものと思っています。今回購入したイサキは、大きいのでそのままグリルにするのがいいかな、と。ハーブ、香草などをたっぷりのせてグリルすることに。仕上げにかけたバジルペーストと香草やハーブの香りでさわやか。しっかりとしたイサキの白身もふんわりと美味しい、焼き過ぎでなくちょうど火が入ったくらいが絶妙、美味しいハーブ焼きになりました。 つくり方 イサキはお腹を出してきれいにして塩をかけておきます。 セロリ、パセリ、ローズマリーを細く切りイサキにのせます。黒オリーブも輪切りにしてのせます。 そのままグリルでこんがりと焼きます。 バジルペーストをオリーブオイル、レモン汁で溶いてかけていただきます。 ロワールのソービニョンブラン、サンセールに合います。 おすすめワイン サンセール・ブラン・クロ・デュ・ロワ[2008](ルシアン・クロシェ)【ハーフ375ml】 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
Last updated
2011/06/09 06:44:45 AM
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