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ソムリエ Kimiの今晩飲んだおいしいワイン

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2011/06/19
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テーマ:酒の肴(1174)
カテゴリ:おいしいつまみ!
本日のおすすめ.jpg
先日、滋賀のフードの紹介のスペースで鮒寿司のクッキー、鮒ずし入りケーキを発見!鮒寿司って?調べてみると鮒寿司は、フナを使って作られる熟れ寿司の一種で最近はフナもなかなか捕れないらしく高価なのだとか。わざわざ有楽町にある交通会館に入っている滋賀県のアンテナショップに行き、鮒寿司なるものを買ってきました。結構高い!お店の人には、”初めての人は食べにくいかも。お酒好き?酒好きなら多分美味しいと思うよ!”と言われてかなり満足、いいものゲット気分で帰ってきました。さてこの鮒ずしどうしよう?ちゃんと卵も入っていて美味しそう。くさいと聞いていたけれどさほどでなく深い味わいあり。今回はこれと、カブを合わせてマリネすることに。カブの食感よく何だかとても美味しい!気に入りました。

つくり方
カブは横に薄切りにして柔らかくならないようにさっと茹で、みじん切りのニンニク少々とワインビネガー、オリーブオイル、塩でマリネします。
薄く切った鮒ずし、輪切りのグリーンオリーブをボールに入れ、レモン汁、マール、シナモン、ナツメグ、塩を入れてでさっと和えます。
お皿に盛りつけ、シブレットを刻んでちらしていただきます。

ボディのあるシャンパーニュに合います。

おすすめシャンパーニュ

ゴッセ ブリュット エクセレンスハーフサイズ 375ml





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Last updated  2011/06/19 09:14:48 AM
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