1507079 ランダム
 HOME | DIARY | PROFILE 【フォローする】 【ログイン】

ソムリエ Kimiの今晩飲んだおいしいワイン

ソムリエ Kimiの今晩飲んだおいしいワイン

【毎日開催】
15記事にいいね!で1ポイント
10秒滞在
いいね! --/--
おめでとうございます!
ミッションを達成しました。
※「ポイントを獲得する」ボタンを押すと広告が表示されます。
x
2011/06/27
XML
テーマ:酒の肴(1174)
カテゴリ:おいしいつまみ!
本日のおすすめ.jpg
先日、魚屋さんへ行くとイワシが安い!今日はこれ!といった感じ。刺身でもいいし、早速ゲットで帰ってきました。とりあえず3枚おろし。どうしようか考えた挙句、今回は家で流行りのタルティーヌ、バゲットにのせて食べるおつまみにすることに。普段よく買いに行くパン屋さんのバゲットは、全粒粉を使った味のしっかりしたもの。もちろんその味も考慮しての味付けです。鰯を細めに切って、刻んだセロリやレーズン、グリーンオリーブ、ハラペーニョ、水を切った豆腐を入れて和えてみました。これイワシ?なんて感じ、爽やかな感じあり、オリーブの香、レーズンでほのかに甘く、ちょっぴりピリっとした感じ。鰯の臭みなく何だか妙に美味しい、こんなのもアリといった感じ。美味しいタルティーヌになりました。

つくり方
イワシは3枚におろしておきます。
ボウルに、にんにくみじん切り少々、刻んだセロリ、輪切りのグリーンオリーブ、刻んだハラペーニョ少々、ドライレーズン、水を切ってほぐした木綿豆腐を入れ、オリーブオイル、ビネガー、刻んだローズマリー、塩を入れて和えます。
器に盛りつけ、バゲットに添えていただきます。

スペインの白ワインに合います。

おすすめワイン

ラモン・ロケッタ マカベオ・シャルドネ [2010]







お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう

Last updated  2011/06/27 08:21:55 AM
コメント(0) | コメントを書く


PR

Profile

kimi_sommeliere

kimi_sommeliere

Free Space

別館ただいまOPEN
Annex.jpg
おすすめのCategory
nouveau.jpg
fr.jpg
w_menu.jpg
it.jpg
h_menu.jpg
es.jpg
s_menu.jpg
USA.jpg
paris.jpg
OG.jpg
cp.jpg
chili.jpg
その他の Categoryは
↓からどうぞ

Category

Freepage List

Archives

2024/06
2024/05
2024/04
2024/03
2024/02
2024/01
2023/12
2023/11
2023/10
2023/09

Calendar


© Rakuten Group, Inc.