テーマ:酒の肴(1174)
カテゴリ:おいしいつまみ!
先日、魚屋さんへ行くとイワシが安い!今日はこれ!といった感じ。刺身でもいいし、早速ゲットで帰ってきました。とりあえず3枚おろし。どうしようか考えた挙句、今回は家で流行りのタルティーヌ、バゲットにのせて食べるおつまみにすることに。普段よく買いに行くパン屋さんのバゲットは、全粒粉を使った味のしっかりしたもの。もちろんその味も考慮しての味付けです。鰯を細めに切って、刻んだセロリやレーズン、グリーンオリーブ、ハラペーニョ、水を切った豆腐を入れて和えてみました。これイワシ?なんて感じ、爽やかな感じあり、オリーブの香、レーズンでほのかに甘く、ちょっぴりピリっとした感じ。鰯の臭みなく何だか妙に美味しい、こんなのもアリといった感じ。美味しいタルティーヌになりました。 つくり方 イワシは3枚におろしておきます。 ボウルに、にんにくみじん切り少々、刻んだセロリ、輪切りのグリーンオリーブ、刻んだハラペーニョ少々、ドライレーズン、水を切ってほぐした木綿豆腐を入れ、オリーブオイル、ビネガー、刻んだローズマリー、塩を入れて和えます。 器に盛りつけ、バゲットに添えていただきます。 スペインの白ワインに合います。 おすすめワイン ラモン・ロケッタ マカベオ・シャルドネ [2010] お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
Last updated
2011/06/27 08:21:55 AM
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