カテゴリ:おいしいつまみ!
最近イワシが安くまた購入してきました。お刺身にしようかな・・・なんて思っていたところ。暑いから辛いものが進みますよね。ふと、明太子を詰めたイワシを思い出し、お腹に何か詰めて焼いてみるかな?なんて思いついたのがこのウニクリーム詰め。コクのあるウニクリーム、ホワイトソースにウニの瓶詰めを混ぜただけのものですがおいしいかな、、、とチャレンジ気分で作ってみました。レモンを添えて焼いたイワシは爽やかながらコクあり、なんだか美味しくなりました。結構いいです! つくり方 イワシは頭をとってお腹を出して塩をかけておきます。 ウニクリームをつくります。 ベースはホワイトソース、ホワイトソースにウニの瓶詰めを混ぜます。 小麦粉20gにバター20gを器に入れて電子レンジにかけてバター溶かし、混ぜます。 牛乳200ccを少しづつ加えながら混ぜ、ダマにならないように気を付けます。混ぜ合わせてなめらかになったら、電子レンジで加熱、混ぜて加熱、を繰り返して滑らかに仕上げ、塩、コショウで味を整えます。そしてウニの瓶詰めをよく混ぜます。 このウニクリームにパン粉を入れて混ぜ、イワシのお腹に詰めます。 グラタン皿にいわしを並べ、レモンの輪切りを乗せます。 オーブンのグリルの機能でこんがり焼いて出来上がり、レモン汁をかけ、ナツメグをふりかけていただきます。 プロヴァンスの白ワインに合います。 ブルゴーニュの2大巨匠・ロマネコンティのオーナー「ヴィレーヌ」と「デュジャック」が手掛けるスーパー・ヴァン・ド・ペイ【ドメーヌ・ド・トリエンヌ】レゾーレリアン ブラン 白ワイン プロヴァンス オーレリアン 10P24nov10olor="#6565FF">おすすめワイン お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
Last updated
2011/07/14 08:58:21 AM
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