テーマ:酒の肴(1222)
カテゴリ:おいしいつまみ!
先日お土産で鮎の甘露煮を頂きました。そのまま食べても美味しいですがなにか一工夫して美味しく食べられないかな、と思いついたのが今回の炊き込みご飯。そろそろぶどうも収穫も終わり?なんて葡萄の葉がなくならないうちにと、葡萄の葉を取ってきました。これでくるんで炊いたら美味しいかも、と赤ワインをいれてもち米でご飯を炊いてみました。香ばしく焚けたもち米のご飯とちょっぴり甘い鮎は丁度良く、味わいがあって美味しい。ついパクパク食べてしまう炊き込みご飯です。 つくり方 もち米とうるち米、1:1の割合でといでおきます。 葡萄の葉は洗ってお湯に浸し柔らかくし、炊飯器の周りに貼りつけます。 お米、赤ワインを入れ、鮎の甘露煮を入れて塩をかけ、蓋をするように葡萄の葉を載せて炊きます。 炊き上がったら、キャトルエピスをかけ、よく混ぜていただきます。 ローヌのワインに合います。 おすすめワイン 決算セールコート・デュ・ローヌ・ルージュ/E.ギガル ハーフボトル お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
Last updated
2011/09/15 07:28:31 AM
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