カテゴリ:おいしいつまみ!
松茸は旬ですね!高価なものからちょっと手の届く中国産まで。うちは身近に気軽に食べたいので中国産で妥協。美味しければいいです!といった感じ、また購入してきました。魚屋さんで手頃価格の鮎も見つけバッチリ購入!これは一緒にご飯たくっきゃないでしょ!豪華な感じでウキウキ気分!?栗も入れて松茸と鮎の炊き込みご飯を作ってみました。繊細な松茸の香りと鮎の香りがなんともいい感じ。微妙で上品一口一口じっくり味わいたい炊き込みご飯です。 つくり方 鮎は塩を振って焼いておきます。 綺麗にした松茸もこんがり焼いて縦に裂いておきます。 お米は研いで分量の水に浸し、ゆでた栗、ブドウ、焼いた松茸、鮎をのせ入塩をして炊きます。 炊き上がったら十分蒸らし、山椒オイルをひと回しかけ、カルダモンをかけていただきます。 とても繊細なシャンパーニュに合います。 おすすめシャンパーニュ ランソン・“ノーブル・キュヴェ”・ブリュット・ミレジム[1998]年・インターナショナル・ワインチャレンジ2009年度金賞受賞酒・AOCヴィンテージ・シャンパーニュLanson Champagne“Noble Cuvee”Brut Millesime [1998] お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
Last updated
2011/10/02 07:45:57 AM
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