テーマ:酒の肴(1222)
カテゴリ:おいしいつまみ!
少し前にアラブのドバイ経由で旅行して以来、ドバイで購入したアラブ料理の本に影響?ミントを使った料理にはまっています。そんなわけでミントを常備。今回はその料理の本に豆の粉を使ってつくる料理をちょっとアレンジしたものです。豆とナスを潰して練って敷いてからタコのミントを使ったサラダをのせたものです。ガーリックもたくさん使って独特、なめらかなレンズ豆とナスの練り物、隠し味のゴマがミントといい感じ。なんだか美味しいです。 つくり方 ナスは皮をむいて柔らかく蒸してフォークで潰します。 缶詰のひよこ豆、ガルバンソも潰して那須と混ぜ、みじん切りのニンニク(多め)も混ぜてレンジで加熱し、すりごま、オリーブオイル、塩を入れてよく混ぜます。 お皿にスプーンを使って薄く広げ、エキストラバージンオリーブオイルを回しかけます。 タコをサッと茹で冷やして適当な大きさに切り、ちぎったミント、オリーブオイル、塩、カルダモンをかけて混ぜ、ナスとガルバンそのペーストの上に盛りつけ、パプリカピーマンを細長く切って添えていただきます。 中近東の白ワインに合います。 おすすめワイン 【ヤルデン・ゴラン・ハイツ・ワイナリー】 ヤルデン・マウント・ハモン・ホワイト [2010] 750ml・白 [Yarden Golan Heights Winery] Yarden Mount Hermon WHITE [] お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
Last updated
2011/10/27 07:57:27 AM
コメント(0) | コメントを書く
[おいしいつまみ!] カテゴリの最新記事
|
|