テーマ:酒の肴(1222)
カテゴリ:おいしいつまみ!
先日、馬スジ肉と一緒にシチュー用の煮込み用馬肉も買って来ました。今回これを使ってみることに。ただの煮込みでは普通にシチュー?まあとにかく煮込んで・・・九州では麹やもろみを使うことが多いので、これに乗じて今流行りの塩麹を使ってポトフにしてみました。塩麹でスープ美味しい!もちろん煮込み野菜、セロリやジャガイモ柔らかくホロリ。ニンジンも甘く感じパクパク!もちろんやわらか~い馬肉も美味しく、体温まるポトフになりました。簡単おいしい!ソーセージを入れてもいいですね。 つくり方 ルクレーゼの鍋に馬肉、ベーコン、ジャガイモ、ニンジン、タマネギ、セロリ、プチトマトを入れ、水、塩、塩麹、ローリエを数枚入れて蓋をして1時間程度じっくり煮込みます。 煮込んだら味を整えて出来上がりです。 彩りに茹でたブロッコリーを添えて。 甲州のワインに合います。 おすすめワイン シャトー 酒折ワイナリー 甲州 ドライ [2007] 720ml お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
Last updated
2012/01/29 08:31:40 AM
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