テーマ:酒の肴(1222)
カテゴリ:おいしいつまみ!
最近、鶏の唐揚屋さん流行っている!?家から近い所に2~3軒できました。確かに揚げたての鶏の唐揚は、美味しい!みんな大好きですよね。少し前に九州に行って”チキン南蛮”発見!九州では普通の食べ物のようで、いわゆるよくあるキスなど小魚を揚げて南蛮漬けにしたもの?ちょっと違うけど(かなりかも?)、チキン板!?タルタルソースをかけて食べるよう。たいしたものでないでしょ?なんて思っていましたが、食べてみたら美味しかった!!酸味がなんともいい感じ!また食べたくなってちょっとアレンジして作ってみました。唐揚げも、レンジでチンするだけの簡単な方法で、タルタルソースにはエストラゴンを効かせて。エストラゴンほんのり香り、ちょっぴりすっぱい感じが妙にそそる感じ。いつもと違う唐揚げ、なんだか美味しく、ついパクパク食べちゃうような味わいある唐揚げです。 つくり方 鶏もも肉は、あらかじめ塩をふっておきます。 適当な大きさに切って、レンジでチンする唐揚げ粉をよくまぶし、キッチンペーパーを敷いて電子レンジで加熱、または片栗粉をつけてオイルで揚げます。 熱いうちに、ビネガー、砂糖、塩を混ぜたマリネ液にさっと1分くらい、両面、まんべんなく漬けます。 刻んだピクルス、潰したゆで卵、マヨネーズ、粉末のエストラゴンを混ぜてタルタルソースを作ります。 お皿に唐揚げを盛りつけてレモンの輪切りを並べ、上からタルタルソースをかけて出来上がりです。 パセリをかけていただきます。 白ワインに合います。 おすすめワイン 安心院ワイン ソーヴィニヨンブラン NV お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
Last updated
2012/02/03 06:24:39 AM
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