ソムリエ Kimiの今晩飲んだおいしいワイン

2012/03/11(日)16:49

フォワグラのテリーヌトリュフのせ【Terrine deFoie gras sur Truffe 】

先日ネットにて手頃なフォアグラを購入してみました。フレンチレストランに行ってもほんの一切れしか出てこないフォアグラのテリーヌにチャレンジ!フォアグラはちょっと高価ですが、レストランで一皿注文することを考えれば・・・!とワクワクしながらつくってみました。思ったより簡単!たくさんできて大満足!まったり味わいあり、ちょっと贅沢にトリュフの薄切りを乗せてさらに香りいいフォアグラのテリーヌになりました。 つくり方 フォアグラは筋を細かく丁寧に取り除きます。 ボールにフォアグラを入れ塩、胡椒、ソーテルヌを入れてマリネし、ラップをして冷蔵庫で一晩寝かせます。 テリーヌ型にフォアグラを隙間なく詰め湯煎をして120度のオーブンで15分焼きます。 蓋をしておもしをし、浮き出たオイルは取り除きます。 冷まして2日冷蔵庫で冷やして出来上がり、パンを添えていただきます。 ソーテルヌやシャンパーニュに合います。 おすすめソーテルヌ [2006] シャトー・ギロー ハーフ 375ml(ソーテルヌ第1級)白ワイン【コク極甘口】【楽ギフ_のし宛書】 【YDKG】円高還元【1108GV】【2sp_120307_b】【after0307】

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