テーマ:酒の肴(1222)
カテゴリ:おいしいつまみ!
もう4月、半ばを過ぎましたがまだ牡蠣が!それも100gあたり100円の特売!またたくさん買って来ました。どんなふうに食べようかな?キッチンを見回すとゴボウが目につき・・・これっ!今回はこのゴボウと合わせてみることに。冷蔵庫にちょっと残ったクリームチーズを発見!これも一緒に入れてクリーミーな感じに。味のアクセントにはママレード、ウイスキー、こんな感じでほんのり甘く仕上げてみました。牡蠣とゴボウが良く合い、味わいがあり、じんわりと美味しい和え物になりました。 つくり方 加熱用の牡蠣は蒸してさっと加熱し、冷ましておきます。 ゴボウはたわしでよく洗い、水に浸してアクを抜いてからささがきにして茹でます。 ボールに水を切ったかき、ささがきゴボウ、クリームチーズ、ニンニクのみじん切り少々、ママレード、オリーブオイル、塩、ウイスキーを入れて味を調えて出来上がり。 器によそってローズマリーを添えていただきます。 クリーミーな感じのスパークリングに合います。 おすすめスパークリング クレマン・ダルザス [2008]エクストラ・ブリュット・トラディショナルクリスチャン・ビネール 750ml お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
Last updated
2012/04/16 07:23:14 AM
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