テーマ:酒の肴(1222)
カテゴリ:おいしいつまみ!
最近は近くのスーパーであまり見かけず、買う機会がなかった鰯、先日見つけて安くなっていたので購入してきました。早速3枚に下ろしたけどどうしようかな。夕方の購入だったので鮮度がちょっと気になるところでナメロウでなくてサンガ風?ナメコ、片栗粉を入れて平たく伸ばし、ガレットをイメージして焼いてみました。鰯の独特の香りがいい感じ。香ばしくて美味しいガレットになりました。 つくり方 鰯は3枚おろしにしてタタキます。 シソの葉、生姜、にんにくをみじん切りにして鰯とよく混ぜます。 ナメコ、片栗粉を入れてさらによく混ぜ、平たく丸い形にします。 フライパンにオイルを敷いてこんがりと両面焼いて出来上がりです。 お皿に盛りつけてきざんだワケギを添えていただきます。 おすすめワイン 第7回国産ワインコンクール奨励賞受賞!岩手県産メルロー100%エーデルワイン[いわて銀河葡萄園(赤)]【東北復興_岩手県】【東日本大震災復興支援対象商品】 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
Last updated
2012/06/27 09:09:53 AM
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