第29回寺子屋



野迫川もの作り学校・第29回寺子屋

2003年5月のゴールデンウィーク、久しぶりに寺子屋がありました。

寺子屋の説明は山田先生のホームページ
または、当方の紹介ページを参考にして下さい。 

5/3からあったのですが、僕は結婚式二次会の関係で4日午後だけ参加。
いつも新たな発見!!そして楽しかったです。 


 


 まずは1階の道路側和室の畳を上げ、床の補修。午前はこれをされていたようです。

 補修完了状態。

 

 


 


 2時頃になって遅い昼食を作る。米研ぎ機を利用して丁寧に研いでゆく。

 

 


 


 薪を焚いて米を炊く。いやぁ、スローフードの原点ですね♪おいしかったです。

 

 


 


後でしかける、ジャコ漁の仕掛け作り。ペットボトルに穴を空けているところです。

この間に「味噌鍋」が完成。

 

 


 


 食事も終わり、畳を入れ替えた後。食後だったのでゆっくりしてました。

 

 


 


 自作アンプを試聴する。スピーカー@5,000+材木2,000のペア=14,000で完成。

 

 


 


近くの畑へ、メロンとキュウリ・トマトをうえる。

 

 


 




 

 


 




 

 


 




 

 

 
 
 
ページトップに戻る 




© Rakuten Group, Inc.