|
テーマ:徒然日記(23016)
カテゴリ:たべもの・飲み物
美味しんぼでは、空豆のポタージュを作るのに、そらまめを「翡翠にも負けるとも劣らない」という表現を使っていましたな。山岡さんが。ゆうこさんはそのときおかゆを作っていたんだよね。
で、そんなことはすっかり忘れてしまっていたのですが、先日発見しましたよ!宝石たちを! コレ↓ この画像で分かるかどうかあやしいですが、本当にぴかぴか輝いているのですよ、あずきたちが。 豆(乾燥)の旬は冬ですが、さすがに旬のものは目を惹くものがあります。 これは岡山県産のあずきです。関東某所の乾物屋で買いました。←いつも乾物はこのお店にお世話になっている そらまめはそんなに好きではなくて、天ぷら屋で食べるくらいだったけれど、今年は空豆を使った料理をしてみようかな('∇') お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
最終更新日
March 26, 2009 07:33:41 PM
コメント(0) | コメントを書く
[たべもの・飲み物] カテゴリの最新記事
|