しその実で痩せる?!
すっかり手抜きの今年の庭仕事、元気にこれでもか、これでもかと茂ったのは、間引くことも出来ずに増えすぎたシソばかり!思いっきり、沢山のシソの実ができたので、指先が汚くなるのを覚悟でシソの実をしごいて収穫しました。二日がかりでやっても、まだ半分の量。塩漬けと甘辛煮を山ほど作りました。どちらも薄味なので、小分けにして冷凍にして保存です。すっかり肩と背中が凝って疲れ、数日は庭のシソを見るのも嫌なほどです!でも‘ご飯のとも’には、最高!!!美味しいだけでなく、体の中のいろいろな機能を調整するプロスタグランディンという、ホルモンを作る材料となるαリノレイン酸が、豊富に含まれているそうです。このプロスタグランディンは血液の粘度、血圧、血糖値、酸とアルカリバランス、コレステロール値、中性脂肪値、体温など等体内で微妙に管理される様々な要素をもっとも好ましいしい数値に調整するのに不可欠です。不足するとバランスを失った体は、過度の脂肪を蓄積し、美容、健康上悪い影響が表れます。αリノレイン酸を十分に含む食材として、シソは貴重なのです!肥満を防ぐことにつながると聞いては、そのまま捨てるわけにはいきません。というわけで今年も頑張って、しその実を収穫しました。