|
カテゴリ:健康
昆虫食 今後の食用になりうるか.....。
12月13日朝NHKのニュースで知ったことです。捨てられはずだった食品ロス からたんぱく質を生み出すアップサイクルです。この頃ご無沙汰ですが、「イナゴ の佃煮」は食べたものです。 小学校の体育授業や宿題として自宅でもで”イナゴ取り”をしたものです。今は農薬 関係なのかイナゴの姿をすっかり見なくなった。 < NHKニュース NET 参 > 春5~6月頃ふ化し、3~4回脱皮して卵で越冬する。イネ以外にもイネ科の植物 の葉を食べるので飼いやすい。全国の水田に多く見られる、中型のバッタ。イネの害虫 であるが、昔は甘辛く味付けして食用とした。現在も地方の味として、土産物や珍味に されている。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
|