最新!医療・健康ニュース

2015/06/15(月)06:59

板垣だいこんに肝臓への脂肪蓄積や炎症を抑制する効果

食の安全・食品・食育・健康食品・栄養・栄養バランス(340)

福井市の伝統野菜「板垣だいこん」について、肝臓への脂肪蓄積や炎症を抑制する効果が期待できるとする研究を県立大の高橋正和准教授(食品機能学)のグループがまとめた。高橋准教授は「おろしそばへの利用など販路拡大に役立てられれば」としている。板垣だいこんは、同市板垣地区で明治末期頃から栽培されてきた。毎年10~11月頃に収穫される。細身で辛みが強く、歯切れもいいため、主に漬物などに利用されている。 ■詳細情報リンク 板垣だいこん 肝炎に効く!?■情報元サイト名:読売新聞 [紹介]胡麻、ごま、セサミ専門店「ラッキー!セサミ」 [PR]楽天ランキング 総合2位楽天総合1位!15万人のお父さんが感動したビールギフト!フリーメッセージ・日付指定OK!ポイント10倍★送料無料★限定醸造ビール入り♪ 8年連続金賞・よなよなエール父の日ギフト《5種10缶入り》【smtb-t】【RCP】ヤッホーブルーイング クラフトビール

続きを読む

このブログでよく読まれている記事

もっと見る

総合記事ランキング

もっと見る