村尾泣く子も、じゃない、泣くオヤジも黙る村尾です。これは、昨年、げんげんさんのブログのキリバンでいただいたもの。 大事に、大事にいただいておりましたが、残り少なくなりました。 美味しいとかいう感覚を超えているような気がします。 飲んだ瞬間に、体に馴染む‥そんな感覚がしますね。 口や喉だけで味覚を味わうのではなく、全身に焼酎エキスが行き渡る、酔うとそんな感じになります。 黒麹ですが、おいらの苦手な重さやエグさを感じません。 枯れた味です。 おいらの大好きな藁系の味わいです。 奥深い複雑系。 飲み飽きしません。 鹿児島焼酎の中でも、やっぱり頭一つ抜き出た感じがしますね。 裏ラベルの能書きです。 「村尾酒造場は北薩摩の深緑の山々に囲まれて在り その昆岳山々からの清らかな伏流水を酒造水としています。選別された良質な唐芋、米を使い丹念にカメ仕込みしました。その特徴を充分にいかした芋焼酎です。」 村尾で心配なのが、後継者です。 「旨い!本格焼酎(山岡敦子)」の村尾さんについて書いてある部分を読んでそう感じました。 (この本に書かれている村尾さんの取材記事は、とっても面白いです。) 一次工程のもろみに蒸した芋を入れる作業も、普通の蔵なら3~4人でやる作業を、村尾さんがたった一人でテキパキとこなしているとか。 蔵子がいない、杜氏もいない、すべて村尾さん一人でやってます。 蔵の製造量は、900石。一升瓶換算で9万本。 これをすべて一人で造るために、芋の収穫が始まってから、正月明けまで休み無しで働かれるようです。 他人の手を借りるのは、芋の皮むきと焼酎のラベル貼りぐらいでしょうか。 麹米を使うときも、ご自分の感で、適当に水を加えているようです。 原料の黄金千貫と白豊の配分量も、年によって微妙に異なるようですが、それも、村尾さんは「適当」にやられているようです。 長年のキャリア、というか、熟練の技、匠の技なのでしょうね。 マニュアルは、すべて村尾さんの頭の中。 村尾寿彦さん、いつまでも元気に、焼酎造り続けてください。 でも、そろそろ、お弟子さんを取られてはいかがでしょうか、といっても、この味は、村尾さんしか出せないから無理なのかもしれませんが。 評価は、当然☆☆☆☆☆です。 【製造元:村尾酒造】 【原料:さつまいも(黄金千貫、白豊】 【麹:米麹(黒)】 【蒸留:常圧蒸留】 【アルコール度数:25度】 旨い!本格焼酎 ↓これ、楽天で一番安い村尾さんです。 ☆送料も安い 村尾1800ml☆ ジャンル別一覧
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