黒さつまタカさんが、佐藤黒をご紹介されてますが‥ おいらは、佐藤酒造のレギュラー酒です。 これは、黒麹を使った黒さつまです。 佐藤酒造の焼酎は、熟成期間が長い(そうです)。 原酒で2年、割水をしてから2年だそうですが、レギュラー酒までそうやって出荷しているのかなぁ。 レギュラー酒でも、このレベルはすごいなぁ、って正直感心しちゃいますね。 味が深い。 そして、黒麹独特のボディの太さを感じさせつつも、えぐみとか、ピリピリ感がない。 ほのかな甘味の中に、後味の渋味、複雑系が大好きなおいらにぴったりな焼酎ですね。 黒佐藤、まだ開栓してません。 居酒屋で飲んだだけですけど、レギュラーのさつまでも充分という感じですね。 黒佐藤があるので、相対的に評価は、☆☆☆☆にしておきます。 レギュラーで、定価で入手できるのなら、こんな幸せなことはないと思います。 当地では、まず、店頭ではみかけませんね。 【製造元:佐藤酒造有限会社】 【原料:黄金千貫】 【麹:米麹(黒)】 【蒸留:常圧蒸留】 【アルコール度数:25度】 ↓通販でも、三千円オーバーですね。 定価で購入したいなぁ。 【佐藤酒造】 芋焼酎 黒さつま 25°1800ml |