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里おじさん活動普及促進委員会(非正規雇用のおっさんのブログ)

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黒麹仕立て 桜島

鹿児島にある名蔵、本坊酒造の焼酎「桜島黒麹仕立て」です。

逆さ桜島黒.JPG

これは、地元のミニコミ誌のプレゼントでもらったものです。
小瓶は、すぐに空いちゃいますね。
飲みすぎですか?

本坊酒造は、非常に興味深い蔵で、山梨県でワインも作っていますし、長野県でウイスキーも造っているというすごい蔵です。

サントリーも、ニッカも、焼酎は販売はしているでしょうけど、製造していないと思います。

そのレギュラー「桜島」の黒麹仕立てです。

裏ラベルの能書きです。

「黒麹仕立て 桜島」は、焼き芋を思わせる香ばしさと、濃厚でトロリとした甘さとうまさを持つ黒麹仕立ての薩摩焼酎です。
ストレート、ロックはもちろん、お湯割りで味わうと芋焼酎ならではの、ふくよかな味わいが楽しめます。」


この書き方からすると、やっぱりお湯割りで飲んでもらいたい、という感じが伝わってきますね。
都会で、ロックとか水割りが焼酎の飲み方の主流になっていることに、少々抵抗があるのかも知れません。

お湯割りにすると、軟らかい香りがします。
ほのかな甘味も感じます。
でも、最近外飲みしている「三岳」ほどふくよかな甘さではないです。
「黒伊佐錦」のように、べっちょりした甘さでもなく、ほのかな甘味。
いいです。
味わいも、複雑系な要素は少ないように思います。
すっきりとしたドライ系です。
少々裏ラベルの印象とは異なりますが‥。
レギュラー酒としては、標準的だと思います。
飲み飽きしませんね。

この時期ですから、水割り中心でいただいております(蔵元さん、ごめんなさい。)。
あまり黒麹っぽくなく、マイルドな感じ。

すぃ、すぃっと、薄めにすると、水みたいに飲めちゃいますね。
クセがないです。
こういう焼酎を造るのは、意外と難しいように思います。
飲みすぎに注意だ。

☆☆☆★、標準以上です。

【製造元:本坊酒造株式会社】
【原料:さつまいも(コガネセンガン)】
【麹:米麹(黒麹)】
【蒸留:常圧蒸留】
【アルコール度数:25度】


↓値段もお安いというのが、いいですね、ってあ、20度だ。
 でも、鹿児島の蔵で20度ってありかな?

本坊酒造・黒麹芋焼酎 黒桜島 20度 1800ML 黒麹






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