手作り味噌
1年に1度の「味噌作り」 区民センターの調理室で毎年作ります この味噌作りのいいところは 区民センター主催なので 材料や下準備をしてくれている、 味噌作りの講師が毎回いて指導してくれる そして、 何より、おいしい と言うところでしょうか 味噌作りの講師の先生(区民ホールの職員) 実は、市でバトミントンを教えている先生で、10数年前からの知り合いです この先生は、定年退職後昨年から区民ホールで働いている 先生とご一緒の味噌作りは昨年からです 今日も、ミルキー達に、味噌作りの準備と手順を一生懸命教えてくれました ミルキーも味噌作りにかけては10年以上の歴史があります 手順もよく知ってますが・・・ ヤカンや道具の準備また、大豆の練りこみなどに 手を出そうものなら、先生からの「触らないで」の声が飛んでくる こんな所に「味噌作り奉行」がいるなとは思いもよらなかったですw でも、先生のおかげで、味噌作りも楽でした 春のゴールデンウイークまで、寝かし、発酵するのを待ちます 十分発酵したらおいしい味噌の出来上がりです