テーマ:楽天レシピ(154943)
カテゴリ:手作りお菓子・パン・料理
GWも特に遠出をする事なく、おうちごはんがメインのきゃっくん家です。
先日からお取り寄せの冷凍品が続々と到着しているわ 最近お寿司とかスーパーで買ってもガリがついて無い事が多いし、 お好み焼きの時や牛丼の時には紅ショウガ必須の 生姜大好ききゃっくんです (あっワサビも大好き) 生姜も生姜も切れちゃったのでスーパーに買いに行ったら、 新生姜がお安く売ってたのよねぇ。 500gで258円 普通の生姜は100gで100円位なのよ。 うーんこれは自作するのもアリかもーーって事で、 初挑戦で作ってみたわ。 使ったのはこれ。 思ったより新生姜の柔らかい部分が少なかったんだけど、 スライスして軽く茹でて漬けてみたよ。 材料 新生姜 250g らっきょう酢 150g 塩 小さじ2分の一 スライサーでうす切りにして塩をかけ5分おく。 多めのお湯で2分茹でる。 ざるにとり冷ます。 しっかり絞ってお酢大さじ1(分量外)をかけ、さらに絞る。 ジップロックにらっきょう酢と生姜をいれて2時間以上たてば完成。 2〜3日なじませると、更に美味しくなったよ。 手作りしたら美味しいねぇ 生姜の香りと新生姜の爽やかですっきりした味が広がります。 らっきょう酢で作っているのでお酢のツンとした感じもなく とっても美味しいよ。 おさらにとっておつまに食べちゃってすぐ無くなりそう これは手作りポン酢と同様 市販より断然手作りの方が美味しいです 今回使った生姜は思ったより硬めだったので、半量しか作れなかったけど 冷蔵庫で1年くらい保存出来るみたいだから 又買ってきて作ろーーっておもったわ。 生姜って高知県のイメージだったけど、和歌山県も沢山取れるのね。 閲覧ありがとうございます ポチっと応援お願いします
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最終更新日
2022.05.04 17:10:05
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