2021/02/15(月)09:00
今日のあさイチは今注目のミルクティー
おはようございます☺️
今日のあさイチは
紅茶で
スッキリ&リラックス
ミルクを加えると更に美味しく
ミルクティーの知らない世界です☕️
おうち時間に🎵
うれしい効果
カフェイン →しゃきっと
テアニン→ ほっとする
ポリフェノール→ 美肌効果
ミルクを加えるとポリフェノールの酸化を押さえることができる
美味しいミルクティーの作り方
宮脇じゅりさん
トップティープレイス受賞
まずカップを暖める
お湯は5分で捨てる
茶葉を入れるお湯は
沸騰の直前で火を止める
95度の湯
ジャンピング◯
ジャンピングしやすい三角形のティーバッグもある
茶葉が湯の中をいったり来たりする
湯を先に注ぎ、優しく中にティーバッグを入れる
ソーサーで蓋をして、1分から2分蒸らす
最後の一滴
までカップに
↓
ゴールデンドロップス
ミルクは常温に戻しておく
冷蔵庫から出してすぐだと、紅茶の雑味が出る
紅茶は冷めると、渋味、苦味を感じやすい
ミルクティーの革命
ティーラテ
水125
ティーバッグ4袋
煮立てる
弱火にして蓋をして更に5分
牛乳は600ワットの電子レンジでチンするんだけど、何分なのか、見逃してしまった😅
ミルクで細かい泡を作る
紅茶にミルクを注いで
オレンジピールをアクセントに
泡立てには、100均のホーマーを使うと良い
ティーラテ
ジャムなど
甘いと比重が重いので、甘いものから入れていくとよい
◯ロイヤルミルクティー
ジョンが愛したミルクティー
牛乳を鍋に入れて強火
沸騰直前で火を止めて茶葉を入れて
二、三分おいて濾す
こんな感じでしょうか。所々抜けてます。すみません。
ではでは、今日も一日、頑張って行きまっしょい‼️