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カテゴリ:自家製酵母パン
お豆と雑穀ご飯の素+もちきび+あわを少し煮たものとマルチシリアルをくわえました。 酵母は楽健寺もどき 最近過発酵な事が多いので、素直に1次発酵の半分の時間で2次を切り上げ 今回は久々に釜伸びしていくパンを見ることが出来ました(^^)v そして冷めたパンを何気なく指で押してみるとプニッとへこみました 柔らか~い! でも砂糖も入れてないし、カンパみたいなハード系のつもりだったような... ま、いっかぁ(^_^;) 色んな雑穀の食感も楽しくて、しっとり、そのままでもおいしくいただけました(^u^) 今日のお昼は二組のママ友達&子供たちでパン作り 二人ともパン作るのは初めて。 子供はもうすぐ3歳が二人とうちのらく、もうすぐ4歳 一度持った生地はなかなか天板に載らないし、 そのうちトッピングのレーズンやチョコチップが口の中へ...(^_^;) それでもみんなわいわい楽しく、粉量500gの生地を形成。 どーなる事かと思ったけど、さすがスーパーキング、 子供にも負けずちゃんと膨らんでくれました(*^。^*) 焼きたてパン、自分で形成したパン、初めてならなお更オイシイですよね♪ 一人はさっそくHBも注文して帰ったし、これでパン作り人口が少し増えてニッコリ~ もう一つはかぼちゃ入りちぎりパン こちらは楽健寺もどき酵母でオーバーナイトで1次発酵 高橋さんのレシピ“かぼちゃのふわふわぱん”を参考に... 粉250gにかぼちゃ300gが入るんですが『入れすぎじゃない~??』と思いつつ 出来上がりは柔らか~、でしたが、う~ん、ちょと重たい感じかナ かぼちゃ好きの娘には好評! お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
最終更新日
February 28, 2007 10:50:50 PM
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