288978 ランダム
 ホーム | 日記 | プロフィール 【フォローする】 【ログイン】

酵母な時間

酵母な時間

【毎日開催】
15記事にいいね!で1ポイント
10秒滞在
いいね! --/--
おめでとうございます!
ミッションを達成しました。
※「ポイントを獲得する」ボタンを押すと広告が表示されます。
x

PR

カレンダー

コメント新着

茶々2@ Re:久しぶりの酵母パン♪(02/02) きゃ~ コメントに気づかなかった(>_&…
コウキチ@ Re:久しぶりの酵母パン♪(02/02) 久しぶり♪忙しそうね~ 久しぶりに酵母パ…
茶々2@ ピッキーさんへ♪ >楽健寺もどき酵母の香りが気になります…
茶々2@ nikkoさんへ♪ 楽健寺酵母はりんご、長芋、人参、ごはん…
ピッキー@ こっちにコメントしようっと 楽健寺もどき酵母の香りが気になります!…

カテゴリ

バックナンバー

November , 2024
October , 2024
September , 2024
August , 2024
July , 2024

プロフィール

茶々2

茶々2

フリーページ

March 26, 2007
XML
カテゴリ:食べ物いろいろ♪
20070326

昨日採ってきた『たらの芽』です
スーパーに売ってるのはもっと小さいかなぁ
これを食べるにはやっぱり天ぷらですよね!
毎年思うんですが、山菜いろいろあるけれど たらの芽の天ぷらは超おいしい!!
この苦味とさくさくの衣がベストマッチなんでしょうね。
で、毎年食べ過ぎるわけですけどぺろり

たらの木って見たことありますか?
そんなに山奥じゃなくても、道路沿いの斜面とかに生えてたりするんです。
下のほうでは枝分かれしないようで、まっすぐの幹にトゲトゲが一杯
冬場は何にも葉はなくって、春に枝先に出てきた芽を摘んで食べるわけです。
せっかく伸ばした芽なのになんだか可哀想ですけどね
しかも出てきた芽を何度か摘まれるらしい…
(やっぱり1番摘みが美味しいようですが)

木はそんなに低くなく、トゲトゲ一杯なので採るのは結構大変らしいです。
でもだんなはそれを採取(?)するのが大好きらしく、毎年どっさり採ってはおすそ分け・・・
“こんなにいらないんですけど…”とちょっと心の中で思いつつ、たっぷりの天ぷらを揚げた私(^_^;)
昨日は“芽”じゃなくてこれは“葉っぱ”でしょ~というくらい大きなのも有り。
少し大きめのほうが苦味があっておいしくもあるんですが、大きすぎブーイング
でもボール一杯もいらないけど、来年もおいしいのよろしくね~

※たらの芽摘みに行かれる方、私有地には注意してくださいね~





お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう

最終更新日  March 26, 2007 04:09:18 PM
コメント(2) | コメントを書く
[食べ物いろいろ♪] カテゴリの最新記事



© Rakuten Group, Inc.
X