288984 ランダム
 ホーム | 日記 | プロフィール 【フォローする】 【ログイン】

酵母な時間

酵母な時間

【毎日開催】
15記事にいいね!で1ポイント
10秒滞在
いいね! --/--
おめでとうございます!
ミッションを達成しました。
※「ポイントを獲得する」ボタンを押すと広告が表示されます。
x

PR

カレンダー

コメント新着

茶々2@ Re:久しぶりの酵母パン♪(02/02) きゃ~ コメントに気づかなかった(>_&…
コウキチ@ Re:久しぶりの酵母パン♪(02/02) 久しぶり♪忙しそうね~ 久しぶりに酵母パ…
茶々2@ ピッキーさんへ♪ >楽健寺もどき酵母の香りが気になります…
茶々2@ nikkoさんへ♪ 楽健寺酵母はりんご、長芋、人参、ごはん…
ピッキー@ こっちにコメントしようっと 楽健寺もどき酵母の香りが気になります!…

カテゴリ

バックナンバー

November , 2024
October , 2024
September , 2024
August , 2024
July , 2024

プロフィール

茶々2

茶々2

フリーページ

September 16, 2007
XML
カテゴリ:自家製酵母パン
友達から『ベーグル作ったよ~』って話を聞いたせいか、
家に帰ってからどーしてもベーグル食べたくなっちゃいましたぺろり
だんなも子供もベーグルはあんまり好きではないらしいんですよね・・・
ま、でも他のパンがまだ残ってるし大丈夫~
ベーグルなら今からでもOKよ~ちょきと、夜8時過ぎから仕込みました。


ベーグル

HBでこねて、捏ねあがりごろに2分割
片方はラムレーズン30% シナモン1%
もう片方はドライバジルとピザ用チーズ ドライバジルいい加減使いきらなきゃ雫

元種の分も合わせると、総粉量は400g
これくらいで作ると2種類を4個づつ作れて、天板でもくっつく心配なしオーケー
1個の生地量は90g前後 
前回の酵母ベーグル、ちょっと発酵不足でこじんまりしすぎほえー
こね後、ベンチタイム20分 4分割づつにして形成 
今回発酵長めに1時間半(室温約30度)

釜伸びしてくれて、適度なボリュームと噛み応え&艶々きらきら
今朝軽くトーストすると皮もぱりっと、とっても私好みのベーグルどきどきハート
お昼も私だけレタス&ベーコンでサンドにして満足~♪


   クラブベーグル 8個分クラブ
     南部小麦  325g
 元種(水分量約70%) 127g 
      砂糖   10g
       塩   5g
       水   168g  南部小麦は吸水が少なめ、他の小麦だと56%位



焼きあがったのは11時過ぎ、
網に載せて『ぱくっと食べるにはちょっとまだ熱すぎ~・・・』なーんて眺めてたら
だんなが仕事から帰ってきました(^_^.)
最近運動もサボってるし、お腹が気になる私。ちょうど救われたのか??

だんなはジーンズがはけなくなるのを気にしてか
炭水化物抜き、野菜料理しか夜食べないんですよ~しょんぼり
まぁ、毎晩11時・12時に帰ってきてから普通にご飯食べるのも体に悪そうですけどねわからん
煮物・味噌汁も食べないだんなに作るのはサラダや酢の物・・・
何を作れば栄養を取れるのか??
だれかお勧め料理あったら教えてくださ~い泣き笑い





お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう

最終更新日  September 16, 2007 04:05:15 PM
コメント(4) | コメントを書く
[自家製酵母パン] カテゴリの最新記事



© Rakuten Group, Inc.
X