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カテゴリ:自家製酵母パン
友達から『ベーグル作ったよ~』って話を聞いたせいか、
家に帰ってからどーしてもベーグル食べたくなっちゃいました だんなも子供もベーグルはあんまり好きではないらしいんですよね・・・ ま、でも他のパンがまだ残ってるし大丈夫~ ベーグルなら今からでもOKよ~と、夜8時過ぎから仕込みました。 HBでこねて、捏ねあがりごろに2分割 片方はラムレーズン30% シナモン1% もう片方はドライバジルとピザ用チーズ ドライバジルいい加減使いきらなきゃ 元種の分も合わせると、総粉量は400g これくらいで作ると2種類を4個づつ作れて、天板でもくっつく心配なし 1個の生地量は90g前後 前回の酵母ベーグル、ちょっと発酵不足でこじんまりしすぎ こね後、ベンチタイム20分 4分割づつにして形成 今回発酵長めに1時間半(室温約30度) 釜伸びしてくれて、適度なボリュームと噛み応え&艶々 今朝軽くトーストすると皮もぱりっと、とっても私好みのベーグル お昼も私だけレタス&ベーコンでサンドにして満足~♪ ベーグル 8個分 南部小麦 325g 元種(水分量約70%) 127g 砂糖 10g 塩 5g 水 168g 南部小麦は吸水が少なめ、他の小麦だと56%位 焼きあがったのは11時過ぎ、 網に載せて『ぱくっと食べるにはちょっとまだ熱すぎ~・・・』なーんて眺めてたら だんなが仕事から帰ってきました(^_^.) 最近運動もサボってるし、お腹が気になる私。ちょうど救われたのか?? だんなはジーンズがはけなくなるのを気にしてか 炭水化物抜き、野菜料理しか夜食べないんですよ~ まぁ、毎晩11時・12時に帰ってきてから普通にご飯食べるのも体に悪そうですけどね 煮物・味噌汁も食べないだんなに作るのはサラダや酢の物・・・ 何を作れば栄養を取れるのか?? だれかお勧め料理あったら教えてくださ~い お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
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