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カテゴリ:自家製酵母パン
素敵なバゲットを見かけるたびに焼きたいと思うものの、
まず失敗した時の為のパンも確保しておいてから焼かないといけないのでなかなか… 先日やっと久々にバゲットに挑戦~ 私の中では今まででイチバンいいかも でも素敵に写真に収めるのって難しいですねぇ 金曜に焼いたんですが、撮った画像を今日見たらどれがどのパンか分かんない 今回はガスオーブンで 下段にベーコンエピを、上段に180gの生地2本を横に並べて、小石で蒸気いれ でも入れるときに斜めに入れちゃって、オーブンの横側にぶつかって端が曲がった… それから今回は銅板を敷いてみました。 熱伝導率がよく、クープが開きやすいと高橋さんが紹介されてましたが 本に載ってたような立派なやつじゃなくて、ぺらっと曲がりそうな薄い銅板 だんながもらってきてくれたので、はさみで切って、周りを金槌などで折り曲げたら案外しっかり使えそう。 少しは効果あったかな?? 楽天でもパン用として売られてる様です。 ↓0.3mmの厚さということなら私のと変わらないかな?? パン/送料無料ショップ限定260x260角天板用 『パンをサクッと焼く魔法の銅板』 焼き上がり、小さな音ですがピチピチいい音~ クラスト香ばしくて、翌日焼き戻してもいい感じ~ 気泡はイマイチ?? でもクラムに艶もあってよしよし でももう少し大きなバゲットがいいなぁ~ 次回はもう少し生地量多めでやってみたいな そうそう、今回の酵母は初挑戦『発芽玄米酵母』 これがすっごい勢いで今まででイチバン元気! 今までの酵母は冷蔵庫に入れると少し膨らんでとまる、あるいはへこむ(TOPが沈む)という感じ でもこれは冷蔵庫に入れてもむくむく膨らみ、翌日にはあふれそうになり、 更にガス抜きをして冷蔵庫に入れてても倍以上に膨らんできます。 玄米をひたひたの水につけ、朝晩取り替えること3,4日、こんな風に芽が出てきます↓ それを水とミキサーにかけて蜂蜜を加えて酵母液にします。 バターロールはイーストですが、ベーグルとエピは玄米酵母 追記~ ラクのお迎え時間でついそのままUPしちゃいました。 バゲットとエピは一緒に焼いたけど、バターロールとベーグルは違う日に焼いたものです バターロールは若干バター控えめロール 小夏ママレードになりそこなった小夏ピールもどきとレーズン入り 種にはペクチンが多く含まれるのでその種を煮出してママレードに加えるといい、と以前に読んで実践してたんですが、今回止めてみた。 見事~にいつまでたってもとろっとしてこない、砂糖も少なめだしね でもよく使うのはシフォンとパン。パンには誰も塗らない 刻んだピールだと思えば全然OKよね~ そんな訳で小夏ママレードは刻みピールもどきになって冷凍庫に・・・ ベーグルはごま、バジル、カレンツの3種 今回は一次発酵3時間半、2次は1時間 ピカピカになるとやっぱり嬉しいかも♪ お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
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