288494 ランダム
 ホーム | 日記 | プロフィール 【フォローする】 【ログイン】

酵母な時間

酵母な時間

【毎日開催】
15記事にいいね!で1ポイント
10秒滞在
いいね! --/--
おめでとうございます!
ミッションを達成しました。
※「ポイントを獲得する」ボタンを押すと広告が表示されます。
x

PR

カレンダー

コメント新着

茶々2@ Re:久しぶりの酵母パン♪(02/02) きゃ~ コメントに気づかなかった(>_&…
コウキチ@ Re:久しぶりの酵母パン♪(02/02) 久しぶり♪忙しそうね~ 久しぶりに酵母パ…
茶々2@ ピッキーさんへ♪ >楽健寺もどき酵母の香りが気になります…
茶々2@ nikkoさんへ♪ 楽健寺酵母はりんご、長芋、人参、ごはん…
ピッキー@ こっちにコメントしようっと 楽健寺もどき酵母の香りが気になります!…

カテゴリ

バックナンバー

October , 2024
September , 2024
August , 2024
July , 2024
June , 2024

プロフィール

茶々2

茶々2

フリーページ

February 1, 2010
XML
カテゴリ:イーストパン
土曜の夜に焼いたポテトフォカッチャ音符
↓こちらのレシピを参考に、天板に平たく広げて、
表面にはオリーブオイル少しとバジルミックスを振りました

少しのイーストでゆっくり発酵パン

日曜日の朝はホットケーキが多いのだけど、フォカッチャをサンドに食事
じゃがいもを練りこんであるので、しっとりふわふわ~ハート
ハード系のサンドの方がやっぱり好きなのだけど、子供たちはとっても喜んでましたぺろり
平たく大きく焼くと、好きな大きさにカットできるので食べる量に合わせられますグッド
ポテトフォカッチャ


最近休みの朝はなかなか起きてこない長男、長女・・・
小さな頃は『休みなんだから早起きしないでよ涙ぽろり』って思ってたのにね~
『好きな大きさに切って、挟んで食べよ~』って言ったら
長男は右画像のカッティングボードの上のサイズのままサンドにぺろり
ちょっと大きすぎないかい??


こちらは一応名乗るなら『パンドセーグル??』ラムレーズンと胡桃入り
ライ麦のパンが食べたくて・・・
パンドセーグル


ダメそうな酒粕酵母を元種にしてみたら、酸味は無さそうだけどデロデロ~~わからん  
仕方ないので、イーストも入れて消費バイバイ
最終的な配合はライ麦とERが半々くらいと・・・
無水鍋で焼いたのだけど、ちょっと膨らみ悪すぎる??
久々のライ麦パン、しっとりどっしり。
まぁ、これはこれで美味しいのよね~ハート
次は香ばしいカンパが食べたいわぁぽっ


こちらはさっき焼きあがった食パン食パン
ミニの方はいつも適当な成形だったけど、
四玉で、麺棒かけていつもの食パンみたいにしたらちゃんと釜伸びしてくれたわ音符
いつものコトだけど、片側だけ釜伸びの跡があるのよね。何でだろ?? 風当たりかな??
普通両面が延びる??
食パン









お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう

最終更新日  February 1, 2010 02:53:53 PM
コメント(6) | コメントを書く
[イーストパン] カテゴリの最新記事



© Rakuten Group, Inc.
X