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酵母な時間

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茶々2

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January 16, 2012
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カテゴリ:イーストパン
昨日窯に火を入れてパン焼きしました炎
石窯1月15日

2時間くらい燃やして、もう蓋をするところなので、おきもできて炎控えめ
窯内部の壁温度は約600度爆弾

入口と煙突にも蓋をして、置いてる間にパンを仕込みます時計
自家製酵母とか、微量イーストでもゆっくり発酵させたいところなんだけど、準備不足雫

今回は
ベーグル10個(粉500g) カンパ(粉400g) 山食2斤(粉530g) シナモンレーズン山食1.5斤(粉400g)

初窯焼きパン 

曇ってる上に携帯カメラなので、ちょっと美味しさ下向き矢印
色ももっといい感じに焼けてるんだけどなくもり
朝食べた時カット画像とかとればよかったけど、朝バタバタで撮る時間もなし雫
山食も焦げてるみたいに見えるね。。こんがり~くらいでいい感じだったのよしょんぼり

窯出ししたら山食がピチピチいい音だしてました音符
トーストしたらクラストがめっちゃさくさく香ばしくてオーケー

2斤のパン型は使うの2回目
前回見事に張り付いてはがれなかったから、
今回はピッキーさんの話を思い出して、バターを塗った後に小麦粉をうすくはたいて生地入れ

今はベーキングシート使うけど、昔はバターケーキを焼くとき、毎回やってましたよね?
見事すぽっと外れました大笑い

どうしてもハード系を食べたくて、ライ麦12%全粒粉12%でカンパ
イーストだとどうしても軽すぎる焼き上がりなんだけど、
フルーツケーキにも使ったラム酒漬け+胡桃で40%入れて、それなりに美味しくオーケー

マンネリパンとイマイチ画像で今年も初めてしまいました。。。
美味しい酵母パンが焼きたいなぁ~


この後、まだまだパンが焼けそうな温度だったので、さつまいもを焼き、
朝食用のたっぷりスープ、お弁当用の切り干し大根の煮物、翌日の牛筋&大根とか炊きました炎
でも鍋に蓋をしないで入れてたら、温度高かったし、オーブン状態で煮汁からでた部分がこんがり焼けてたびっくり
鍋には蓋を忘れずにうっしっし





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最終更新日  January 16, 2012 10:34:05 PM
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