エビフライ
母が外出していて帰りが遅くなるというので、今日の晩御飯は私が作った。最初、TVを見ている父に、どっかで一緒に食べる?ってきいたけど却下された。ま、いいか、簡単に何か作ってあげよ~、と冷蔵庫を開けてみる。真っ先に目に留まったのが、冷凍室のエビ。野菜は何が有るかな・・・レンコン、かぼちゃ。よ~し、フライにしようっと♪てなわけで、料理開始。まずは、エビをボールの水につけて解凍。小麦粉、卵(&牛乳ちょっと入れて)、パン粉をそれぞれのボールに用意。それから、レンコンをスライスして皮をむいた。カボチャはほんと硬い!衣を順番につけて、皿に用意。あとは揚げるだけ~~♪カラカラ~(これ、油の揚がる音ね)よ~し、出来上がり~~・・・・ん?な~~~~~~~~~~~~んか変。あわわ(▼Д▼)エビの殻を剥くのを忘れているじゃん。菜箸でフライの衣と殻を剥いで、再度揚げることにした。これって二度揚げになるのかしら(*⌒-⌒*)?