テーマ:簡単レシピ(3363)
カテゴリ:食べ物・飲み物
味も色もとりどりに、バリエーションの試作です。
こどもの保育園だよりがキッカケで 手作りをはじめたういろう。(初試作日記はこちら) 今度は、牛乳パックを使って、 一度に3種類の味をつくってみました。 作り方の分量とプロセスは 1、ボールに上新粉100g、砂糖30gをいれて混ぜる 2、水200mlを加えながら泡立て器でなめらかに混ぜる 3、漉し器を通して牛乳パック3つに分け入れ、 具を混ぜこみ、ラップをかける 4、電子レンジで約5分加熱し、 完全に冷めるまで型のまま放置する、完成。 保育園では白、赤(ゆで小豆)、緑(抹茶)の3色が定番だそうです。 抹茶は、製菓用がお薦め。100g600円弱とお手頃です。 さて、きょうのフレーバーは、黒胡麻、梅干、柚子 5センチ高さにカットした牛乳パックに 練り胡麻小さじ2、梅干中1個半、柚子ジャム小さじ1、をいれ、 そこに上新粉の生地を注ぎ、バーミックスでが~っ♪します。 さて、お味です。 黒胡麻;とても美味しいです。 常連に採用! 柚子と梅干;美味しいのですが、生地が柔らかくなってしまい、 切り口がしどけない感じですね・・・。 次回、生地の水分量を減らして試してみようかと思います。 実は今回、バーミックスのスーパーグラインダーで 上新粉から手作りしてみました。 上新粉(うるち米の粉)は、大体250gで200円弱ぐらいでしょうか? この値段を換算すると、10キロ8000円弱。けっこうな値段です。 家の米を使ってういろうをつくれたら、上新粉のストックもいらないし、 経済的ね、と今回試してみたものです。 なんてオケチなワタシ!? でも、貝印の類似品を知ってしまって以来、せっかく持っている 高価なバーミックスをとことん活用しなくちゃ、と あらゆるものを砕いてみようと頑張り中なのです。 ちなみに、練り胡麻やピーナツバターもバーミックスで作れます。 次回試作時の宿題は、 水分量の微調節、新しいフレーバーにトライ、 そして、自家製上新粉(といっても、水に漬けた米を が~っしているので、出来上がりはペースト状です)の上達、かな。 ういろう作りにまだまだはまっています。 人気blogランキングに登録しています。励ましのクリックをよろしく♪ お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
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