2005/04/23(土)00:06
発芽玄米は自家製で 【画像アリ】
タッパーひとつで作れて、炊飯器で炊けます。
発芽玄米は、活性酸素除去成分、ミネラル、ビタミン、
食物繊維、そしてGABAを豊富に含む事から、
元気でキレイを目指す人に注目されている食べ物です。
ネットならキロ1000円程度で、市販されていますが、
実は玄米から自家製できるのです。
発芽玄米器を使えば1日で完成。
でも、タッパーに米と水をいれ、1日1回ぐらい、水を交換してあげれば、
1週間足らずで発芽玄米の完成です。(気温があがればもっと早くに完成です)
最初だけは眠っている玄米を起こしてあげる気持ちで、
お湯を使っていますが、2日目からは、水道水で大丈夫。
「野菜星人」を自称するせうっちさん家のブログの
写真と手順を真似してみたら、我が家でも上手に簡単に発芽玄米ができました。
お芽々が可憐でしょう?
出来上がった発芽玄米は、普通に炊飯器で炊飯できます。
水はやや多目に、2合の発芽玄米なら、2合半の目盛りぐらいまで水加減します。
炊いているときの香りが、甘く香ばしくて格別です。
炊き上がり。発芽玄米100%です。発芽のぷちぷち、見えますか?
精米した白米は生鮮食品ですから、早めに食べないと味が落ちますが、
玄米なら、次の収穫シーズンまで新鮮に保存できます。
「美味しんぼ」によれば、農薬は胚芽・ぬか部分に集まるそうですから、
玄米食をするなら、減農薬か無農薬の玄米を買う事が肝心です。
1キロ500円を切ってます。
水につけておくだけで、キロ1000円の発芽玄米に育つのです。
利率100%!! この世の中にお得でしょ??
きょうは、発芽玄米だけで炊飯して、塩や佃煮でしみじみといただきましたが、
次回は、黒豆、もちきびなどをたっぷり炊き込み、
炊き上がりに胡麻とじゃこをいれて、「雑穀飯・まぜごはん風」にしようと
楽しみにしています。
早速、玄米3合を水に浸し始めたので、来週半ばごろには
「雑穀飯・まぜごはん風」が食べられそうです。
キレイの素、発芽玄米食、
玄米買いこんで育ててみませんか?
←ワンクリックの励ましを♪
お帰りの前にお立ち寄りくださいませ♪
発芽玄米雑穀ゴハン日記 発芽玄米&黒米ゴハン日記