きららん’s キッチン・テーブル

2005/04/23(土)00:06

発芽玄米は自家製で 【画像アリ】

元気の素!(13)

タッパーひとつで作れて、炊飯器で炊けます。 発芽玄米は、活性酸素除去成分、ミネラル、ビタミン、 食物繊維、そしてGABAを豊富に含む事から、 元気でキレイを目指す人に注目されている食べ物です。 ネットならキロ1000円程度で、市販されていますが、 実は玄米から自家製できるのです。 発芽玄米器を使えば1日で完成。  でも、タッパーに米と水をいれ、1日1回ぐらい、水を交換してあげれば、 1週間足らずで発芽玄米の完成です。(気温があがればもっと早くに完成です) 最初だけは眠っている玄米を起こしてあげる気持ちで、 お湯を使っていますが、2日目からは、水道水で大丈夫。 「野菜星人」を自称するせうっちさん家のブログの 写真と手順を真似してみたら、我が家でも上手に簡単に発芽玄米ができました。 お芽々が可憐でしょう? 出来上がった発芽玄米は、普通に炊飯器で炊飯できます。 水はやや多目に、2合の発芽玄米なら、2合半の目盛りぐらいまで水加減します。 炊いているときの香りが、甘く香ばしくて格別です。 炊き上がり。発芽玄米100%です。発芽のぷちぷち、見えますか? 精米した白米は生鮮食品ですから、早めに食べないと味が落ちますが、 玄米なら、次の収穫シーズンまで新鮮に保存できます。 「美味しんぼ」によれば、農薬は胚芽・ぬか部分に集まるそうですから、 玄米食をするなら、減農薬か無農薬の玄米を買う事が肝心です。       1キロ500円を切ってます。 水につけておくだけで、キロ1000円の発芽玄米に育つのです。 利率100%!! この世の中にお得でしょ?? きょうは、発芽玄米だけで炊飯して、塩や佃煮でしみじみといただきましたが、 次回は、黒豆、もちきびなどをたっぷり炊き込み、 炊き上がりに胡麻とじゃこをいれて、「雑穀飯・まぜごはん風」にしようと 楽しみにしています。 早速、玄米3合を水に浸し始めたので、来週半ばごろには 「雑穀飯・まぜごはん風」が食べられそうです。 キレイの素、発芽玄米食、 玄米買いこんで育ててみませんか?  ←ワンクリックの励ましを♪ お帰りの前にお立ち寄りくださいませ♪ 発芽玄米雑穀ゴハン日記 発芽玄米&黒米ゴハン日記

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