テーマ:食べ物あれこれ(50232)
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「お助けカゴ」。見切り品を集めたカゴを
ワタシはこう呼んでいます。 捨てられかけた生鮮食品がワタシの助けをまっているカゴ、という由縁。 さて、「救助待ち」のりんごを見つけたのでジャムを作りました。 赤いジャムにしたいから、たわしで皮をゴシゴシ。 剥いた皮も鍋にいれてぐつぐつと煮て赤くするのです。 でも、紅玉りんごでないから、あまり赤くならないなぁ・・・。 ここで思い出したのが、ハイビスカスティーでジャムを作るという Pappiさん家の日記 アイディアもさることながら、 貴重なハーブを余すことなく使おうという 「慈しむ心」に魅かれたレシピです。 キッチンに、廉価品ながら、ローズヒップに ハイビスカスを配合したティーバックがあったので、 鍋にいれ、煮詰めてレモンも絞り・・・。 ほんのり赤く、甘ずっぱく、よい香りのジャムができあがりました。 めでたしめでたし。 ←ジャム好きの方、応援のワンクリックをお願いします♪ お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
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