カテゴリ:元気の素!
八百屋さんにぶどうジュースの作り方を教わりました。
![]() ベリーA葡萄を洗って房からはずし、 鍋にいれてひたひたの水を注いで、皮がむけてくるまで煮て、 ![]() 冷えたら布巾かネットで絞って 適量の砂糖を入れてひと煮たちさせたら出来上がり。 瓶に入れて冷蔵保存。水で割って飲みます。 ワタシは甘味はつけずに仕上げたので「ぶどうエキス」です。 甘味をつけたいときにはパルスィート、 これが我が家の定番です。 ![]() もちろんそのまま食べても美味しい葡萄。 でもね、こうしてジュースやエキスにすると 皮の色素も摂取できるのが魅力。 成分はポリフェノール(フラボノイド、アントシアニン等) ブルーベリーと同じ色しているだけあって、成分も同じですね。 ブルーベリーエキスでワタシの眼精疲労は相当改善しましたが、 子供に飲ませるのは抵抗ある・・・。 でも葡萄エキスのアントシアニンならOKでしょう?? ![]() コメント&TBで教えてくださいね! コレ作って以来、こどもたちは 毎日ヨーグルトにぶどうエキスをいれて 「ブルーベリー色だぁ」と喜んでかき混ぜてます。 実はブルーベリーより家計に優しいのもウレシイ。 楽天トップに戻る きららん日記の 目次へ ![]() お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
[元気の素!] カテゴリの最新記事
こんばんは♪
手作りぶどうジュース、おいしそうですね。 栄養分もしっかり摂れるし、甘さが調節できるところも嬉しいです・・♪ 私も葡萄が旬のうちに作ってみます(^^) (2005年09月08日 22時35分24秒)
書き込みありがとうございます。
うちの上の子はぶどうが大好き!最近は おかしや 歯磨き粉や クレヨンの色までぶどうにはまっています。 ジュースは 手軽にたくさん取れていいですよね。 (2005年09月08日 23時30分10秒)
kirara1さん ようこそ
>おいしいそうですね。 >作ってみます。 >あの鮮明なワインレッドきれいですね。 ----- 実はこのレシピ、キッカケは例のジャムの材料のプルーンを選んでいたとき。 ジャムにするんだ~♪、などと八百屋の女将さんに話したら、ぶどうジュースのこと教えてもらえたんですよ♪ (2005年09月08日 23時58分58秒)
☆fuuさん ようこそ
>こんばんは♪ >手作りぶどうジュース、おいしそうですね。 >栄養分もしっかり摂れるし、甘さが調節できるところも嬉しいです・・♪ >私も葡萄が旬のうちに作ってみます(^^) ----- 写真の鍋に入っているのが葡萄ひとふさ分です。 ベリーAは房が大きいし、値段も手ごろなので、 ひと房分でけっこう楽しめますよ♪ 今日は粉寒天をチンして、葡萄エキスゼリーにしてみました。 (2005年09月09日 00時02分34秒)
いちごはうすさん ようこそ
>書き込みありがとうございます。 > >うちの上の子はぶどうが大好き!最近は おかしや 歯磨き粉や クレヨンの色までぶどうにはまっています。 > >ジュースは 手軽にたくさん取れていいですよね。 ----- あ、うちの上の子もです。 ジュース、ラムネ、何でも葡萄の絵がついていると興奮します。 葡萄エキスにサイダー入れるのは、息子が寝ているときだけにしようっと♪ (2005年09月09日 00時04分51秒)
母が作ってました!・・・でも今はぶどうでアレルギーが出るので濃度の濃いぶどう物は食べられないです。
子供は大喜びですよねー! (2005年09月10日 00時28分06秒)
まる1989さん ようこそ
>母が作ってました!・・・でも今はぶどうでアレルギーが出るので濃度の濃いぶどう物は食べられないです。 >子供は大喜びですよねー! ----- 濃度の濃いぶどう物はだめなのですね。 ロゼワインは美味しいけれど、ぶどうジュースの薄いのは美味しくないし・・・。 白葡萄ジュースなどは大丈夫?? (2005年09月10日 09時03分42秒)
紫色の100%ジュースで20代の時、死にかけたといっても過言ではない状況に^^;
でもワインは飲めるってのは一体・・・ 今日はファンタのぶどう味を飲んでみました。 大丈夫でした・・・・。むぅ・・・。 (2005年09月10日 20時23分40秒)
まる1989さん ワタシは牡蠣でやりました。
その後は新鮮な牡蠣でもワタシだけあたる・・・。 親戚たちに、数年すれば治るからそれまで我慢、といわれ、以降5度ほど牡蠣鍋など含めて挑戦しましたが大当たり大当たり! ワタシと割り勘で牡蠣食べに行けば大儲けできます(^^; それにしても、ワインは大丈夫でよかったですね~!! (2005年09月10日 23時39分20秒) |
|