テーマ:今夜のばんごはん(50491)
カテゴリ:食べ物・飲み物
冷蔵庫に野菜だけしかなくても大丈夫!!
先日つくった即席塩豚(作り方はコチラです。)が 冷凍してありますから♪ 帰宅後速攻で作ったきょうの晩御飯は 塩豚とキャベツのスープパスタ。 その作り方はこんな風・・・。 1、ジプロックバックに入った冷凍塩豚を電子レンジで半解凍 2、鍋に湯を沸かして、マカロニを茹でる 3、厚手鍋を空焼きして、半解凍になった塩豚を焼く。 4、にじみ出た脂をリードクッキングペーパーに吸わせて捨てる。 5、4の鍋にザク切りキャベツとスープの素、水少々を入れて15分ほど蒸し煮。 子供用の温度に仕上げるために、ここから変なことします。 マカロニはザルにあけて、水をかけてさまし、 豚肉とキャベツのスープに適量の湯のかわりに水を足して温度を下げ、 スープ皿にマカロニ、豚肉、キャベツ、スープをもりあわせてできあがり。 大人は電子レンジで熱々にして、黒胡椒を挽きかけます。 簡単この上ない、ワンプレートディナーですが、 豚肉&キャベツは好相性の組み合わせなので、なかなか美味しいんですよ♪ 多目にゆでたカールマカロニは、明日の弁当に使いまわします。 豚肉&キャベツのスープの残りはダンナの夜食か、 はたまた明日の朝食のスープか♪ 実家の母に試食してもらったら、 厚切りベーコンのスープかと思ったそうです。 燻製の香りなんてしないのですが、塩で引き締まった肉質が ベーコンを思わせたのだそうです。 激安豚バラが大活躍!ですよ♪ わが宝箱 置き場所の都合上、選外になった候補たち。 冷凍庫を楽天買いした人々のコメントはこちらに 冷凍魔人日記を集めた冷凍魔人の部屋はコチラです。 楽天トップに戻る シンガポール日記の 目次へ きららん日記の 目次へ ←励みにしてます、お帰りにポチっと♪ お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
[食べ物・飲み物] カテゴリの最新記事
|
|