赤提灯
ぐっと冷え込んでまいりました。赤提灯が恋しい季節です。(常にですが)私の好きな酒場リストの中にまた一つ素晴らしいお店が加わりました。五反田駅前「日南」です。私が赤ちょうちんに求めるレベルがだんだん高くなっている今、「日南」もかなり食べ物が美味しいです。牛ハラミ串や無菌豚、牛軟骨入りハンバーグが美味しいです!鹿児島や宮崎の焼酎が充実していて、リストの中には、「森伊蔵」「伊佐美」「村尾」など、レア物も。焼酎に詳しくない私ですが、一つずつ丁寧に特長の説明書きがあり、値段が書いてなくても、のんべえのカンで、その中でも特に高いものを注文してしまうような気がしましたが、やはり私が注文した焼酎に、お店の方は「それは高いし、もっと安くて美味しいのありますよ」と。「お前にはまだ早いよ」ともとれる言葉だったけど、私は、何て良心的なお店なんだと思いました。そして、出してくれた焼酎はとても美味しかった。(宮崎の「八重桜」でした)たぶん予約なしでは、ふらっと入れるお店ではないと思いますが、行ってみて下さい。他、私の一押し酒場「かねます」(勝どき ※現在仮店舗で営業中)「山利喜」 (森下)