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テーマ:簡単レシピ(3285)
カテゴリ:かんたんレシピ
オーブントースターで作る、揚げないトンカツです。
トンカツというより、イタリアン? トンカツよりも手順は 少ないのに、レストランメニューのようなおいしさと美しさ。 ハーブ使いと手作りソースがポイントです(^^) ボウルなどに細挽きのパン粉(乾燥がいいです)を入れて、 1人分小さじ1~2杯のオリーブオイルを振りかけ、手でよく なじませます。 香りもごちそうのお料理なんで、できればエキストラバージンを。 パン粉とオリーブオイルがよくなじんだら、パセリのみじん切りと ハーブ類をさらに混ぜます。 今日は、パセリ、セージ粉、タイム粉、オレガノ、バジル。 パセリだけでも、かな~りおいしいです(^^) ポークはソテー用のあまり厚くないものを選んで、筋切りを してから塩胡椒しておきます。 ポークにこのパン粉をよくなじませます。 そして、2枚で10~15分ほど、オーブントースターで。 オリーブオイルをなじませたパン粉と、ポークから出る 自然の脂で、けっこうカリッと焼き上がります。 オーブンにアルミホイルを敷いて、その上で。 下もカリッと仕上げるなら、網の上で焼くといいですよ~ おいしそうな焦げ目がついたら、出来上がりです♪ 厚めのポークや、チキンでやる場合は、オーブントースターに かける前に、電子レンジで2~3分チンして、あらかじめお肉に 火を通しておくほうが安心かな~? ◆・・・◆・・・◆ ソースはトンカツソースでもいいんだけど、ハーブに合わせて、 手作りしてみました。 みじん切りトマト、ちょっと煮詰めたバルサミコがベース。 衣にも使ったハーブに、粒マスタードも入れてみました。 塩胡椒お砂糖などで味を整えて、隠し味程度にウスターソース。 このソースは、普通のポークソテーやチキンソテーにも よく合います。 今の時期は、トマトが旬の狭間でそんなに味が良くないんで、 トマトの味が薄かったら、トマトピューレやケチャップを 足しちゃってもいいかもしれません。 ◆・・・◆・・・◆ 今日のお肉は、大山高原もち豚ロース。 黒豚系やイベリコ豚を使うことが多いわが家ですが、白豚さん系の このお肉も、実は大好きなの(^^) 限りなくソフトな食感に、 雑味のないジューシーなお肉・・・歯の弱いお年寄りや、黒豚の 味が濃すぎて苦手な人にも、安心してすすめられるやさしい ポークです。ちょうどよく焼き上がったときのきれいなピンク色も 目のごちそうだし、シンプルな豚シャブにも、このお肉は最高♪ お肉の山下屋さんで扱っています。
山下屋さんは、お惣菜系はわざわざ買うこともないかな~って 思うんだけど(^^; このもち豚さんと、冷凍讃岐うどんは お取り寄せしがいのある味わいで、寒い時期を中心にリピート しています。 冷凍讃岐は、超強腰。豚シャブのあとにおうどんを・・・という 時に、煮込んでおいしいこの強腰うどん、たまりません♪ ◆・・・◆・・・◆ 最近更新頻度が少な目ですが・・・ 実は、愛用のMacがお亡くなりになりかけてます(^^; こうやって文章書くだけなら問題ないんだけど、 ソフトを開いたりブラウザを立ち上げたりすると、 1行程ごとにフリーズすることが多くて多くて(汗 今までよく壊れずに・・・と手放しでほめてあげちゃうほど元気に よく働いてくれた子なんですが、そろそろ買い換え(^^; 新しい子が来るまで、しばらく超のんびり更新になりそうです。 ■揚げないトンカツはいかがでしたか? ■おいしそうだったらクリックしてね♪ ■人気ブログランキング ←こちらをポチッと・・・m(_ _)m お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
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早速レシピを印刷させていただきました。
揚げ物ってどうしても大量のサラダ油を使うし油がハネて台所が汚れるしカロリー高いし悪いことだらけ。 でも、これだとカロリー低いし簡単だし・・・ 暇な時間を見つけて作ってみま~す。 (October 18, 2006 02:54:58 PM)
3番レジさん、こんにちは~♪
>でも、これだとカロリー低いし簡単だし・・・ >暇な時間を見つけて作ってみま~す。 あっさりしてるのに、揚げ物のあのおいしさはしっかりです(^^) あんまりお肉が厚いと火が通らないんで、そこだけ気をつけてね♪ (October 18, 2006 05:24:33 PM)
ゆうくん9さん、こんにちは~♪
>今夜はイタリアンもどきにしようと思ってたので >早速、真似っこさせてもらおうかなぁ(*^_^*) ぜひぜひ~♪ 簡単ですが、けっこう本格的な イタリアンもどきのお皿ができますよ(^^) (October 30, 2006 07:51:55 PM)
ログを見ると、かなり遅いですが、カキコしてみましたw
私は、薄切りのポークロースにスライスチーズを挟んで2cm程の厚みにして、あとはこちらのレシピを使わせていただきました。 ソースとマッチして美味しかったです♪ チーズは、とろけるチーズを使うと衣の外までとろけ出してしまうので、普通のスライスチーズを使ったほうがいいです。(^ー^)b (September 24, 2007 08:37:33 AM)
S4fPt3 I cannot thank you enough for the blog post.Thanks Again. Fantastic.
(September 22, 2012 01:13:20 AM)
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