348359 ランダム
 HOME | DIARY | PROFILE 【フォローする】 【ログイン】

日々のごはん

全614件 (614件中 1-10件目)

1 2 3 4 5 6 ... 62 >

May 8, 2008
XML
カテゴリ:カテゴリ未分類
楽天ブログの写真の容量が満タンになってしまいましたので、こちらにて「日々のごはん」を続けさせていただいてます。
どうぞよろしくお願いしますm(__)m。






Last updated  May 16, 2008 06:12:51 PM
May 7, 2008
カテゴリ:旬なもの
わ菜園さんから。
・小松菜 ・水菜 ・にら(・スナップえんどう ・かぶ も、もしかするとあるかも?)

中西健康農園さんから。
・新玉ねぎ ・じゃが芋 ・ごぼう ・人参 ・キャベツ ・ねぎ ・春菊 ・さやえんどう ・実えんどう ・切り干し大根

の予定です。
今週もどうぞよろしくお願いしますm(__)m。

「森のまつり」すごかった炎です。
猛烈に。。

しかし 写真とともに報告したいのに、わたしのこの楽天のプログの写真の容量がなんとフルになってしまったのです・・・号泣
どうしたものか・・・。
いい方法を考えてなんとかこの感動を皆様に報告させていただきたく思いますm(__)m。
どうかもうしばらくお待ちくださいませ。






Last updated  May 7, 2008 04:06:38 PM
May 3, 2008
カテゴリ:イベント
生まれて始めての量のカレー作ってます。

シャンバラのミキくんが「これで作って~」と貸してくれた巨大な寸胴鍋はなぜか同じ年、同じ日に産まれた同級生"はまっちょ"の鍋でしたびっくりはまさき.jpg
     不思議ですやぎ座


「ベジ・キッシュ」も焼けてきています~炎きらきらキッシュ.jpg
玉ねぎ・人参・コーン入りトマトライス を全粒粉入りパイ皿に乗せ、もちきびで作ったソースをかけオーブンで焼きました目がハート

あと、人参・キャベツ・じゃが芋の冷たいスープを3種類。
と おむすびおにぎり
PONCHI COFFEE コーヒーもありますよ~大笑いわくわく わく赤ハート

とうとう、明日が「森のまつり!!

2008年5月4日 
午後1時頃~夜遅くまで。
「伊勢平家の里」にて。






Last updated  May 3, 2008 06:41:10 PM
May 1, 2008
カテゴリ:イベント
○玄米のトマトライスコロッケ 喜心の定番コロッケの中のひとつ。
今日は玉ねぎ、人参、コーン、トマト缶、玄米が入ってます。

○人参ポタージュ 玉ねぎと人参の重ね煮をし、柔らかくなったら水を足しながらミキサー後、再度火に掛け,塩胡椒と麦味噌のみで調味しました。
ブイヨンや昆布出汁なしで、甘くて美味しいスープに仕上がりました☆

○切り干し大根と凍り豆腐の煮物
○人参のぬか漬け
○車麩とわかめと新玉ねぎの葉のぬた
○蒸しじゃが芋とスナップえんどうの梅酢ドレッシングサラダ

真ん中が
○法蓮草のおひたし

でしたm(__)m。
今日はゴールデンウィークに入ってから、始めてお客さまが沢山来てくださった日でしたハート
嬉しかったです。
ありがとうございますぽっ


そして。

とうとう森のまつりがあと、三日後に迫ってきました!晴れ
橋下知事似になった主催者のミキさんから依頼のベジカレーきらきら材料の取り揃えが完了です。
森まつカレー.jpg
いつもの喜心のベジカレーですが、今回は大量生産です炎
中西健康農園さんの生姜、玉ねぎ,人参、じゃがいも。
わらべ村さんのひよこ豆。
ルーは、わらべ村さんの「ベジタリアンのためのカレーです」とオーサワさんの「オーサワのカレールウ」。
そこへいつもネパールカレー、野菜マサラ、クミン、コリアンダーなどを足して調味しています。
わらべ村さんのトマト缶、ビックなのを仕入れました!
木村さんのりんごジュースもいっぱい入れます。
あと梅家の干し柿も☆

これで絶対!☆美味しくなるはずなんですよね~きらきら大笑いきらきら
がむばりますよ!!

あと、スープやキッシュ、玄米おむすび等もはりきって予定しておりますっウィンク






Last updated  May 1, 2008 09:05:21 PM
April 30, 2008
カテゴリ:旬なもの
わ菜園さんから。
・小松菜 ・水菜 ・チンゲンツァイ

中西健康農園さんから。
・玉ねぎ ・新玉ねぎ ・じゃが芋 ・ごぼう ・さつま芋 ・人参 ・キャベツ ・ねぎ ・法蓮草 ・春菊 ・にら ・さやえんどう ・切り干し大根

の予定です。
わ菜園さん再開です~スマイル
今週もどうぞよろしくお願いしますm(__)m。

旬のふき。
ふき.jpg先日の定食にもおつけさせていただきましたが、このお揚げさんと炊き合わせるのが、まず一番好きです☆
ご提供くださったくうちゃん、ありがとうございましたm(__)m☆!






Last updated  April 30, 2008 05:03:55 PM
April 27, 2008
カテゴリ:おかず
4/27 本日の定食。
○マサラライス揚げ春巻き 玉ねぎ、人参、大根、ニラ、カシューナッツと玄米ごはんの揚げ春巻き。

○炒り玄米と新玉ねぎのスープ 新玉ねぎ極甘☆です!

○切り干し大根と凍り豆腐の煮物
○人参のぬか漬け
○さつま芋の胡麻クリームサラダ

真ん中が
○春雨とひじきのサラダ

でした。

ゴールデンウィークに入り、ゆったり静かな時間が喜心にも流れています。






Last updated  April 30, 2008 05:50:01 PM
April 24, 2008
カテゴリ:おかず
○筍とじゃが芋のコロッケ 小さく切った茹で筍を胡麻油、赤唐辛子で炒め味醂・醤油で調味。
それを蒸してマッシュしたじゃが芋に混ぜ込み、塩胡椒醤油で調味後、いつもの衣つけ後、菜種油で揚げます。
じゃが芋に筍の風味が移ってそれがとっても美味しいぽっコロッケです。

○もちきびと野菜のシチュー 玉ねぎの回し切りを蒸し煮後、大根・人参の小さい乱切りも加えさらに蒸し煮、昆布出し汁を加え沸騰したら、洗ったもちきびと塩を入れ20分程弱火で煮ます。
甘い優しいシチューです。

○切り干し大根トマト味 玉ねぎと「畑の肉」ミンチ、戻してサッと茹でた切り干し大根、トマト缶、トマトソース、オレガノを炒め煮にします。
最後の調味はお醤油で仕上げました。

○人参ぬか漬け
○春菊のおひたし
○筍姫皮梅肉和え

真ん中が
○ひじきこんにゃく

でした。


大好きですスマイル
アクセントある、あの食感とあの風味が、料理してても食べてても、とってもとってもうれしいです。
筑前煮にしても、スープにしても、春巻きにしても、チンジャオロースーにしても、サラダにしても、コロッケにしても、かき揚げにしても、和え物にしても・・・入れるとグッ!きらきらと全体の風味が変わりますっ
今日もお客様とお話ししたのですが,これはすんごいお力ですよね。
そしてこの時期に戴くのが、美味しいんですよね~♪

旬。
ありがたいですm(__)m

・・・でも食べ過ぎるとダメなんですよね・・しょんぼり、山菜は冬に溜まった脂などの毒だし効果を持ち、沢山食べ過ぎると陰性が体を冷やしたり、胃にきつかったりと逆効果・・。
ほんの少しをきちんと戴くことが効果的☆だそうですm(__)m

しかし しかし、美味しいものは美味しいょな。。。ハート






Last updated  April 24, 2008 09:16:54 PM
April 23, 2008
カテゴリ:旬なもの
中西健康農園さんから。

・玉ねぎ ・新玉ねぎ ・じゃが芋 ・ごぼう ・人参 ・キャベツ ・ねぎ ・法蓮草 ・春菊 ・ブロッコリー ・にら ・スナップえんどう ・きんこ芋 ・切り干し大根  

の予定です。
来週は「さやえんどう」がいっぱい☆採れそうとの事です。
これっ緑ハート去年もすごく甘くて美味しかったのですぺろり
残念ながら、わ菜園のおやさいはまだ出荷できないそうです。もうしばらくお待ちください。
今週もどうぞよろしくお願いしますm(__)m。


最近こんな事もしていました。

「玉ねぎ梅酢ドレッシング」と「NUKKAR」をせっせと作って販売もしています。棚棚.jpg上に乗っているのは「PONCHI COFFEE」有機栽培こだわり焙煎珈琲豆コーヒー

昨晩はlucky happy smilyさんのブログを見て「麩チャンプルー」作りました。麩チャンプルー.jpg以前にお客様がお土産に買って来てくださった加賀の「すだれ麩」加賀麩.jpgというのを使って作ってみましたが、ほんと~!!!に美味しかったですきらきらぺろり
lucky happy smilyさん手書きハートありがとうございますm(__)m☆!
以前自分が卵好きだったことを思い出しました。随分前ですが、無性に卵が食べたくなり、えいっ!とばかりに食べてみたら、何だか前大好きと思っていた味と違っていて・・・、もう食べなくていいやしょんぼり、と思っていたのですが、この麩の卵風は以前美味しいなって思って食べていた頃の卵の味やぁ~!!大笑いと感じたのです。
不思議ですが、今は本物の卵よりこの麩の方が前に好きだった卵の味に似ていて,しあわせになれる。。、そんな感覚です。 
今日は筍ごはんも炊きました。筍.jpg
Ihsさんのブログで見てしまったので、、今年はもう三度めですが。。
日本人で良かったきらきらごはん大笑いごはんきらきら



少し前の定食になりますが、写真が撮ってあったので載せさせてください。

4月19日 ゆば春巻き定食
春巻き定.jpg
○生の平ゆばを春巻き皮の替わりにして巻く生春巻き。
甘辛く炊いた揚げ、一味とお醤油できんぴらにした筍、人参、キャベツ、白すり胡麻を焼き海苔と一緒に巻き巻きしました。
つけダレは最近気に入っている切り干し大根の戻し汁に醤油・梅酢・レモン汁・胡麻油・生姜汁・みかんジュースを合わせたものに白すり胡麻も加えました。

○筍とじゃが芋のスープ オリーブオイルを使うコクのある洋風スープ毎年、筍の時期を待って作ります☆

○切り干し大根煮もの
○人参のぬか漬け
○菜の花豆乳ソースがけ

真ん中が
○ひじきとさつま芋の胡麻ソース和え

でした。

それから、高橋くん、換気扇とその回りをピカッピカのピカッきらきらに磨き上げてくれましたm(__)m
換気扇.jpgきらきら素ン晴らしいです~きらきら






Last updated  April 23, 2008 09:58:32 PM
April 21, 2008
カテゴリ:カテゴリ未分類
4月21日(月)本日と、20(日)にごはん会の件でメールをくださった方!
わたしの操作ミスでメールを紛失してしまいました・・・(T_T)。
誠にご面倒をおかけ致しますが、再度メールをお送りいただきたいのです。
本当に 本当に 申し訳ございません。
どうか ここを見てくださいますよう。。。
どうかよろしくお願い致しますm(__)m






Last updated  April 21, 2008 10:55:15 PM
April 19, 2008
カテゴリ:ごはん会
五月より、五回編成のような形のごはん会を企画しております。
二ヶ月程前からご参加の皆様には相談をさせていただいておりますが、

正食協会の初級で教えていただいた重要な基本のお料理「常備菜」を毎回一品ずつ組み込む。
初級で教わった基礎の部分の切り方や、食べ方、バランス、「身土不二」「一物全体」などに沿った料理の仕方の説明。
それらをアレンジして少し脱線した??楽しみ方。

などを順を追ってお話させていただきたいと思っています。


五回続けてご参加いただければ、基礎的な事が少し分り次に続けていただけるのでは、と思っています。
私の知る範囲内のことですので、実に心もとない事ではございますが、わたしも日々精進してゆきますのでどうぞよろしくお願いします。

平日ですし毎回の参加は皆様なかなか困難だと思いますので、単発で入っていただくことも勿論可能です。

基本をきちんと身につけたいというお考えの方と、喜心でいつも作らせていただいているような自然菜食のお料理を何品か覚えたいというお考えの方がいらっしゃると思います。
そのどちらの方にも上手にご利用いただきたい。。。と考えています。

四月のごはん会のときにご参加の皆様から提案いただき、今回より出来るだけ早い時期に次回の献立の告知をさせていただく事にしました。
材料の入手が困難な場合等、多少の変更があるかも知れません。どうぞご容赦くださいませ。

筍スープ.jpg切り干し.jpg

○はと麦と小豆入り玄米ごはん
 色々な炊き方を試した結果、今私が一番良い!と思っている玄米の炊き方を細かく説明します。

○ごぼうの蒸し煮のお味噌汁
 マスタークックを使い、蒸し煮で作るお味噌汁は格別です☆是非一緒に体験してみてください!

○車麩の吉野煮
 簡単に出来てコクのあるメイン料理が作れる車麩は活用法が実に豊富です。

○竹の子とじゃが芋のスープ
 オリーブオイルと竹の子がよく合う、コクのある洋風のスープです。(写真左)

○切り干し大根と凍り豆腐の煮付け
 腸のおそうじもしてくれる、大切な常備菜の中のひとつ。
 お醤油とお塩だけとは信じられない甘い煮物が出来上がります。(写真右)

○にらと凍り豆腐のチヂミ
 ほんの少しの胡麻油でカリッと焼くチヂミは喜心でも人気のお惣菜のひとつです。

○青菜の磯辺和え
 青菜にも意外な洗い方、茹で方、冷まし方など重要なポイントがあります。

○胡桃といちじくのケーキ<ぽんせんクリーム添え>
 手軽に焼けるケーキです。中に入れるものを季節で替えて様々に楽しめます。


誠に申し訳ありませんが、現在ご参加はキャンセル待ちをいただいている皆様に順番に確認をさせていただいている状況です。

四月のごはん会で五月の参加希望を入れてくださった皆様、お手数ですがこの献立をご確認いただき参加不参加のお返事のメールを頂きたく、お願い申し上げます。
お手数をおかけしますが、どうぞよろしくお願いしますm(__)m。

皆様とまた楽しくお料理出来ます事を楽しみにお待ちしております。






Last updated  April 19, 2008 07:43:53 PM

全614件 (614件中 1-10件目)

1 2 3 4 5 6 ... 62 >

PR

Profile


yukari829

Favorite Blog

墓参り tente10さん

スコットランドの島… 白山菊理姫さん

断食道場奮闘記・・… AS1646さん

堺の野菜料理 茶倉 あか虫さん

集合写真 「風の会… ダイバー きみちゃんさん

Comments

yukari829@ Re:はじめまして('-'*)(05/24) makityxxxさん はじめまして(^_^) メッ…
makityxxx@ はじめまして('-'*) ベジミートをはじめて食べました。 ほん…
yukari829@ Re:MAX!これを機に、、(05/07) 桃kaさん こんにちは~。 いつもありが…
yukari829@ Re:お疲れぇ~v(~∇~*)⌒☆(05/07) 妖怪さん 毎度あり~♪ですm(__)m 森のま…
桃ka@ MAX!これを機に、、 こんにちは。「森のまつり」お疲れ様でし…

Category

Keyword Search

▼キーワード検索

Calendar

Archives

August , 2019
July , 2019
June , 2019
May , 2019
April , 2019

Freepage List


Copyright (c) 1997-2019 Rakuten, Inc. All Rights Reserved.