キットの料理なブログ

2008/02/07(木)23:47

トマト煮込みハンバーグ

レシピ(377)

12/30に作ったメニューです。 4人前 合びきミンチ300g 人参小1個 タマネギ小1個 卵1個 塩小さじ1 コショウ少々 パン粉大さじ3 牛乳大さじ2 サラダ油 生クリーム適量 トマトソース ホールトマト400g 塩小さじ半分 コンソメ小さじ1 ローレル1枚 1.人参・タマネギをみじん切りにし、サラダ油小さじ2で炒める。 10分ほど焦げないように炒め、タマネギがとろとろになればボールに移す。 2.手順1の粗熱が取れれば、ミンチ・溶き卵・塩・コショウ・牛乳・パン粉を混ぜて、粘りが出るまで混ぜ合わせる。 3.手順2を4つに分け、手にサラダ油を少量つけて、小判型に固める。 中の空気を抜くようにたたき、形を整えて真ん中をへこませる。 4.サラダ油小さじ1をフライパン中火で熱し、ハンバーグを並べ焼く。 5.両面に十分な焼き色が付けば取り出す。 6.鍋に水200cc・コンソメ・塩・ローレルを混ぜ、ホールトマトを潰しながら加えて煮込む。 7.手順6が沸騰するぐらいで、手順5の入れて煮込む。 8.トマトソースの水気がなくなり、ソース状になれば器に移し、生クリームをかける。 レシピには付け合せの野菜などを含んでいませんが、 タマネギ・シメジ・ほうれん草を炒めたものをトマトソースと一緒に煮込んでいます。   分類別レシピ ↑クリック 現在 443品目

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