2008/02/07(木)23:47
トマト煮込みハンバーグ
12/30に作ったメニューです。
4人前
合びきミンチ300g
人参小1個
タマネギ小1個
卵1個
塩小さじ1
コショウ少々
パン粉大さじ3
牛乳大さじ2
サラダ油
生クリーム適量
トマトソース
ホールトマト400g
塩小さじ半分
コンソメ小さじ1
ローレル1枚
1.人参・タマネギをみじん切りにし、サラダ油小さじ2で炒める。
10分ほど焦げないように炒め、タマネギがとろとろになればボールに移す。
2.手順1の粗熱が取れれば、ミンチ・溶き卵・塩・コショウ・牛乳・パン粉を混ぜて、粘りが出るまで混ぜ合わせる。
3.手順2を4つに分け、手にサラダ油を少量つけて、小判型に固める。
中の空気を抜くようにたたき、形を整えて真ん中をへこませる。
4.サラダ油小さじ1をフライパン中火で熱し、ハンバーグを並べ焼く。
5.両面に十分な焼き色が付けば取り出す。
6.鍋に水200cc・コンソメ・塩・ローレルを混ぜ、ホールトマトを潰しながら加えて煮込む。
7.手順6が沸騰するぐらいで、手順5の入れて煮込む。
8.トマトソースの水気がなくなり、ソース状になれば器に移し、生クリームをかける。
レシピには付け合せの野菜などを含んでいませんが、
タマネギ・シメジ・ほうれん草を炒めたものをトマトソースと一緒に煮込んでいます。
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