豚肉とパプリカ黒胡椒炒めパプリカって火を通すととろって感じになるんで ジューシーな豚肉と合うんだなぁ、これがっ!! 味付けのメインは黒コショウ。 こいつがピリリといい味出します、出させます(笑) 今回の材料はこちらっ。 豚ロース肉…少し厚みが欲しいので、トンカツ用のロース肉を1枚 豚肉下味用 塩コショウ…少々 酒…これまた少々(あれば紹興酒) 片栗粉…小さじ1ほど パプリカ…黄色かオレンジ色のやつがいいですね(色的に) ウチの場合、前回ご紹介の香味ソースに使った分の 残りを使いました。ちなみに色は黄色。 新規ご購入の場合は1個丸まる使っちゃってください! にんにくチューブ…1cmほど 酒…大さじ1(こいつも、もしあれば紹興酒がいいですね) 塩、しょう油…適量(最後の味をみるため用) 黒コショウ…お好みで。最後にガッリガリかけちゃいましょー♪ 1.豚肉をまな板に横にして寝かし(笑)1cm位の幅に切ります。 下味調味料をビニール袋に入れ、切った豚肉を中に入れてもみ込み 片栗粉を入れて、からませるようにします。 (いわゆる、旨味を閉じ込めるってやつですね) パプリカも豚肉と同じくらいの大きさに粗縦せん切り。 2.フライパンにサラダ油適量を入れて熱し、豚肉を炒めていきます! 中火くらいでガシガシ炒めてやります。肉の色が変わって だいたい火が通ったら一旦取り出します。 3.少し油を足して、にんにくチューブ1cmを入れ 弱火でジクジク炒めてからパプリカを入れて炒めていきます! 火力を中火にアップ!!してパプリカがちょっと弱る(笑)まで炒め 豚肉を戻して炒め合わせます。酒を加えたら 塩としょう油で味を調え、仕上げは出ました!黒コショウ!! 出来れば粗引きの、しかも引き立てほうがいいので ペッパーミルがあればそいつを使ってガッシガシ削りまくってください! スタンダードなペッパーミルといえばこれっ♪ のん@パパオススメはこれ!!片手で出来るのが嬉しいですね♪ 全体に絡むよう、混ぜ合わせれば完成です!! kitchen non |